Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 19 просмотров

Заключен договор поставки с иностранной компанией доставка продовольственных товаров,эти товары попали под запрет.Мы их не можем в вести в РФ.Что делать?можем ли мы требовать от продавца неустойку?брать неустойку от поставщика что товар не доставлен в РФ

В данном случае товар не ввезен не по вине поставщика, а в результате наступления форм-мажорных обстоятельств. Их наличие освобождает лицо, не исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, от ответственности за нарушение договора (п. 3 ст. 401 ГК РФ). По мнению ТПП РФ, к обстоятельствам форс-мажора относится также запрещение экспорта и импорта товаров (п. 2 Постановления Правления ТПП РФ от 30.09.1994 N 28-4 «Положение о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора»).

Поэтому требовать неустойку покупатель, конечно, может, но в суде ему, вероятней всего, в ее взыскании будет отказано.

Обоснование

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг», Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Обстоятельства непреодолимой силы в предпринимательских отношениях

Обстоятельства непреодолимой силы интересны юристу для решения следующих вопросов:

  • как застраховать себя (путем внесения условий о форс-мажоре в договор) от возможных рисков, связанных с чрезвычайными и неожиданными обстоятельствами, которые могут случиться в процессе исполнения договора;
  • как исключить уход от ответственности недобросовестного контрагента по обстоятельствам, которые не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы;
  • как реагировать, если событие непреодолимой силы все-таки случилось.

Наличие обстоятельств непреодолимой силы свидетельствует об отсутствии вины и причинно-следственной связи между действиями (бездействием) лица и возникшими убытками. Соответственно, обстоятельства непреодолимой силы – основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности.

Как отразить обстоятельства непреодолимой силы в договоре

Как правило, событиям непреодолимой силы юристы посвящают в договоре отдельные разделы, перечисляя в качестве форс-мажора: забастовки персонала, террористические акты, войны и военные действия, землетрясения, пожары, аварии на транспорте, мятежи, гражданские беспорядки, наводнения, длительные отключения электропитания или доступа в Интернет, запрет торговли в рамках международных санкций, запретительные меры государственных органов.

Часто стороны устанавливают в договоре обширный перечень возможных событий, которые они оценили как форс-мажор. Важно помнить: даже если сами стороны отнесли то или иное обстоятельство к форс-мажору, в последующем суд может иначе квалифицировать это обстоятельство.

Наконец, возможны ситуации, когда то или иное событие расценивается как форс-мажор в каких-нибудь документах или рекомендациях (например, изданных Торгово-промышленной палатой). Но если стороны прямо не указали в договоре, что относят его к форс-мажору, то и суд решит так же.

<…>

Совет

В договоре имеет смысл предусмотреть следующие положения:

  • несвоевременное уведомление (неуведомление) о наступлении событий непреодолимой силы лишает сторону, ссылающуюся на это обстоятельство, права приводить его в качестве оправдания неисполнения обязательства;
  • в случае длительного непрекращающегося события непреодолимой силы одна из сторон или обе стороны вправе отказаться от исполнения договора (автоматическое прекращение договора).

Примеры условий договора о применении ответственности вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы

«7.4. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.

7.5. Сторона, попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую Сторону не позднее 2 (двух) рабочих дней со дня наступления таких обстоятельств.

7.6. Если обстоятельства непреодолимой силы и их последствия продолжают действовать более 2 (двух) месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора. Если стороны не смогут договориться, каждая из Сторон вправе потребовать расторжения Договора».

«8. Непреодолимая сила (форс-мажорные обстоятельства)

8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если неисполнение явилось следствием природных явлений, действий внешних объективных факторов и прочих обстоятельств непреодолимой силы, за которые Стороны не отвечают и предотвратить неблагоприятное воздействие которых они не имеют возможности.

8.2. Стороны несут ответственность за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору при наличии вины только в случаях, предусмотренных законом или настоящим Договором».

Внимание! Есть обстоятельства (установленные законом и сформированные практикой), которые не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы.

По общему правилу пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов;
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;
  • отсутствие у должника необходимых средств.

Кроме правил, установленных законом, на практике суды не признают в качестве обстоятельств непреодолимой силы также:

Внимание! В ряде случаев суды освобождают участников предпринимательской деятельности от ответственности, ссылаясь на наличие обстоятельств непреодолимой силы.

В практике есть случаи, когда суды освобождали лицо, не исполнившее либо ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы (т. е. на основании п. 3 ст. 401 ГК РФ).

<…>

Как соотносится форс-мажор с презумпцией вины предпринимателя

Законодатель предусмотрел случаи применения ответственности без вины к лицам, ведущим предпринимательскую деятельность, как к профессиональным участникам коммерческого оборота. Поэтому обстоятельства непреодолимой силы имеют особое значение именно в предпринимательских отношениях.

По общему правилу пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Суды на практике применяют пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ и требуют от ответчика представить доказательства произошедших событий непреодолимой силы. В противном случае суды применяют ответственность без исследования вопроса о вине. В таких процессах суд удовлетворяет требования о взыскании убытков, и для ответчика наступают неблагоприятные последствия (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2010 г. по делу № А82-1970/2010,ФАС Центрального округа от 29 марта 2011 г. по делу № А64-1690/2010).

Совет

В договоре можно установить условие, согласно которому сторона отвечает только за тот вред, который возник по ее вине. Например, можно использовать такую формулировку: «Каждая из сторон не несет ответственности перед другой Стороной за ущерб, который возник не по ее вине».

<…>

Совет

Если в ходе исполнения договора наступают обстоятельства непреодолимой силы, необходимо как можно быстрее письменно уведомить об этом контрагента. Впоследствии это позволит доказать, что организация надлежащим образом (в разумный срок) уведомила своего партнера, чтобы он мог предпринять меры для сокращения убытков. Подтверждением отправки может служить: отметка секретаря о том, что письмо принято; факс с датой отправления; квитанция (опись-вложение) об отправке заказного письма.

<…>

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно».

<…>

Постановление Правления ТПП РФ от 30.09.1994 N 28-4 "Положение о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора"

«1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" от 7 июля 1993 года, Устава ТПП Российской Федерации и определяет порядок свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

2. Обстоятельства форс-мажора - это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (стихийные явления, военные действия и т.п.). Таковыми признаются пожар, наводнение, землетрясение, ураган, эпидемия, забастовка, военные действия, запрещение экспорта и импорта товаров и другие.

3. Свидетельствование обстоятельств форс-мажора производится ТПП Российской Федерации на основании письменного заявления заинтересованной стороны внешнеторгового контракта, подписанного ее руководителем, а в необходимых случаях - заключения территориальной торгово-промышленной палаты. К заявлению прилагаются следующие документы:

надлежаще заверенная копия контракта (в нем должны быть указаны обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, перечислены события, которые стороны согласились считать форс-мажорными, указаны органы стран, которые подтверждают факт наступления обстоятельств форс-мажора);

копии спецификаций;

справка об объемах выполненных обязательств по контракту;

документы компетентных органов (как правило, не менее двух), подтверждающие наличие обстоятельств форс-мажора. (Таковыми могут быть справки о пожаре, наводнении, землетрясении, урагане, военных действиях, запрещении экспорта и импорта товаров, эпидемии, забастовке и т.п.);

члены ТПП Российской Федерации предъявляют копию платежного поручения об уплате членских взносов за текущий год, остальные предприятия, объединения, организации - копию платежного поручения об уплате стоимости услуги за свидетельствование обстоятельств форс-мажора.

В случае необходимости ТПП Российской Федерации могут быть запрошены дополнительные документы.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка