Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 94 просмотра

Вопрос такой.Мы являемся резидентами ОЭЗ. На территории ОЭЗ введен в эксплуатацию фармацевтический завод, на котором начинается выпуск лекарственных средств. Также мы арендуем помещения вне территории ОЭЗ, где также находится производственная площадка, на которой происходит выпуск продукции. Для резидентов ОЭЗ предусмотрена льгота по налогу на прибыль. Мы можем воспользоваться данной льготой по всей организации(независимо, где выпущена продукция на территории ОЭЗ или за её пределами)? В нашем случае как можно применить льготу на прибыль?

в соответствии со ст. 284 НК РФ для организаций - резидентов ОЭЗ законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций, от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: По какой ставке платить налог на прибыль

<…>


Пониженные ставки

Для отдельных видов доходов, а также для прибыли от некоторых видов деятельности пунктами 1.1–5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль. К таким доходам относятся:*

<…>

12. Доходы от деятельности в особых экономических зонах.*

<…>

Резиденты всех особых экономических зон вправе применять пониженную ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет. Эту налоговую ставку (в части прибыли от деятельности на территории особых зон) региональные власти могут снижать без ограничений. При этом максимально возможная ставка составляет 13,5 процента.

Для применения льготных ставок организации обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, связанных с деятельностью на территории особой экономической зоны и за ее пределами. При этом нулевую ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, можно применять с 1-го числа отчетного периода, следующего за тем периодом, в котором организацией был приобретен статус резидента.*

Такой порядок предусмотрен положениями абзаца 5 пункта 1 и пункта 1.2 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ПИСЬМО Минфина России от 28 января 2014 г. N 03-03-05/3091 « Об исчислении налога на прибыль резидентом ОЭЗ, создавшим обособленное подразделение вне территории ОЭЗ»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросам налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.

Вопросы правомерности создания резидентом особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) обособленного подразделения вне территории ОЭЗ, а также сохранения статуса резидента ОЭЗ при наличии обособленного подразделения вне территории ОЭЗ не относятся к компетенции Департамента.

Одновременно сообщаем, что согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии со ст. 284 НК РФ для организаций - резидентов особой экономической зоны законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны.

При этом размер указанной налоговой ставки не может быть выше 13,5 процента.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка