Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 29 просмотров

В нашей организации создавался резерв на оплату отпусков. Остаток резерва с 2014г. составляет 133 тыс. руб. (согл. ст. 324.1 эту сумму надо учесть в составе внереализационных расходов текущ. налогового периода) или перенести на следующий год при условии, что создается новый резерв. Резерв не создан, сумма не учтена. Возможно создать резерв по итогам 9 месяцев? или эту сумму надо учесть в составе доходов.уже в текущем налоговом периоде? Спасибо.

По состоянию на 31 декабря надо провести инвентаризацию созданного резерва. Если окажется, что сумма начисленного резерва меньше суммы фактических расходов (перерасход резерва), то разница включается в состав текущих затрат. Если сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов, и организация отказалась от создания резерва, то всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года следует включить в состав внереализационных доходов текущего года. Создать резерв по итогам 9 месяцев нельзя, так как возможность единовременного формирования резерва законодательством не предусмотрена.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

<…>


Инвентаризация резерва

По состоянию на 31 декабря проведите инвентаризацию созданных резервов предстоящих выплат сотрудникам. В ходе инвентаризации сравните фактическую сумму расходов с фактической суммой отчислений в резервы.

Если окажется, что сумма начисленного резерва меньше суммы фактических расходов (перерасход резерва), то разницу включите в состав текущих затрат (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).

Если окажется, что сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов (резерв использован не полностью), то порядок учета разницы зависит от того, будет ли организация создавать такой же резерв в следующем году или нет.

Если при формировании учетной политики на следующий год организация отказалась от создания какого-либо резерва, то всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включите в состав внереализационных доходов текущего года. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация решила продолжить создавать резервы, то остаток недоиспользованного резерва можно не включать в состав внереализационных доходов, а учесть эту разницу при формировании резерва на следующий год (письмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11148).

Уточнение резерва

По итогам инвентаризации резерв на оплату отпусков должен быть уточнен исходя из фактических данных о продолжительности неиспользованных отпусков и среднедневных суммах отпускных (с учетом обязательных страховых взносов). Если расчетная сумма отпускных по неиспользованным отпускам превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, разницу включите в состав расходов на оплату труда. Если расчетная сумма отпускных по неиспользованным отпускам меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, разницу включите в состав внереализационных доходов. Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

При уточнении резерва на оплату отпусков необходимо:

  • определить, какие сотрудники не использовали отпуск (его часть) за текущий год;
  • определить точное количество дней отпусков, не использованных такими сотрудниками за текущий год;
  • рассчитать средний дневной заработок таких сотрудников.

Затем по каждому сотруднику рассчитайте, какую часть резерва можно перенести на следующий год. Для этого определите предполагаемую сумму отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году:

Предполагаемая сумма отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году = Фактическое количество дней отпуска, не использованных сотрудником в текущем году ? Средний дневной заработок сотрудника + Сумма обязательных страховых взносов, относящаяся к рассчитанным отпускным


Получившиеся результаты по каждому сотруднику просуммируйте. Вы получите общую сумму резерва, которая переносится на следующий год. Ее присоедините к резерву на оплату отпусков предстоящего года. То есть часть неиспользованного резерва, переносимого на следующий год, в составе доходов не учитывайте.

Оставшуюся часть недоиспользованной суммы резерва включите в состав внереализационных доходов текущего года (абз. 2 п. 3 ст. 324.1п. 7 ст. 250 НК РФ). Эту сумму рассчитайте так:

Недоиспользованный резерв на оплату отпусков, подлежащий включению во внереализационные доходы = Начисленный за год резерв на оплату отпусков Фактические расходы на оплату отпусков за год Часть резерва, которая переносится на следующий год (предполагаемая сумма отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году)


Такой порядок следует из пункта 4 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/131 и от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/4/19.

Пример использования резерва на выплату отпускных. Одному сотруднику отпуск перенесен

На 2015 год в учетной политике ООО «Альфа» для целей налогообложения предусмотрено:

  • создание резерва на оплату отпусков;
  • расчет ежемесячных отчислений в резерв с учетом обязательных страховых взносов;
  • ежемесячный процент отчислений в резерв в размере 8,6 процента;
  • предельная сумма отчислений в резерв за год в размере 590 584 руб.

«Альфа» начисляет:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по суммарному тарифу 30 процентов;
  • взносы на страхование от несчастных случаев по тарифу 0,2 процента.

Ежемесячные затраты на оплату труда в течение 2015 года составили 400 000 руб., а с учетом обязательных страховых взносов – 520 800 руб.

Сумма отчислений в резерв составила:
520 800 руб./мес. ? 8,6% = 44 789 руб./мес.

По данным инвентаризации в 2015 году:

  • фактических отчислений в резерв было сделано на сумму 537 468 руб.;
  • начисленная сумма отпускных с учетом обязательных страховых взносов составила 500 000 руб.

Таким образом, сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов на оплату отпускных на 37 468 руб. (537 468 руб. – 500 000 руб.).

В 2015 году отпуск не предоставляли только менеджеру А.С. Кондратьеву. Сумму резерва, относящуюся к неиспользованному отпуску, бухгалтер рассчитал так.

За январь–декабрь 2015 года Кондратьеву была начислена зарплата в сумме 176 400 руб. Других выплат в пользу сотрудника за этот период не было. Расчетный период он отработал полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева равен 501,71 руб./дн. (176 400 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес.). Соответственно, сумма отпускных составила:
501,71 руб./дн. ? 28 дн. = 14 047,88 руб.

Сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с отпускных Кондратьева равна:
14 047,88 руб. ? 30% = 4214,36 руб.

Сумма взносов на страхование от несчастных случаев с отпускных Кондратьева равна:
14 047,88 руб. ? 0,2% = 28,1 руб.

Сумма остатка резерва, который можно перенести на 2015 год в части неиспользованного отпуска, составляет:
14 047,88 руб. + 4214,36 руб. + 28,1 руб. = 18 290,34 руб.

Разница между величиной неиспользованного резерва за 2015 год и суммой резерва, рассчитанной исходя из продолжительности неиспользованного отпуска, составила:
37 468 руб. – 18 290,34 руб. = 19 177,66 руб.

При расчете налога на прибыль бухгалтер включил эту сумму (19 177,66 руб.) в состав внереализационных доходов 2015 года.

Сумма резерва в части неиспользованного отпуска в размере 18 290,34 руб. переносится на 2016 год.

Данные об использовании резерва на оплату отпусков бухгалтер «Альфы» отразил вналоговом регистре.

Неиспользованный в текущем году остаток по резервам на выплату вознаграждения по итогам года и вознаграждения за выслугу лет можно переносить и уточнять в аналогичном порядке.

Ситуация: в каком налоговом периоде учесть разницу между суммой фактически начисленного вознаграждения по итогам года и суммой резерва на выплату вознаграждения за этот год

Порядок отражения в налоговом учете разницы между суммой фактически начисленного вознаграждения по итогам года и суммой резерва на выплату такого вознаграждения зависит от того:

  • в каком налоговом периоде начислено вознаграждение;
  • сдана ли к моменту начисления вознаграждения декларация по налогу на прибыль за год, по итогам которого выплачивается вознаграждение.

Если вознаграждение начислено в том же периоде, в котором создавался резерв (например, 31 декабря 2014 года начисляется вознаграждение за 2014 год), то, согласно пункту 3 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ, налогооблагаемую прибыль этого периода уменьшает сумма резерва, скорректированная с учетом фактически начисленного вознаграждения. Независимо от того, когда вознаграждение выплачивается сотрудникам – в текущем году или в следующем.

Однако возможны варианты, когда вознаграждение по итогам работы за год организация начисляет в следующем году (например, по результатам финансовой деятельности, которые формируются в начале года, следующего за отчетным).

Если вознаграждение начислено в следующем налоговом периоде (например, в 2015 году начислено вознаграждение за 2014 год), порядок действий бухгалтера зависит от того, была ли представлена годовая декларация по налогу на прибыль или нет. Вознаграждение может быть начислено до подачи декларации. В этом случае налоговую базу отчетного года уменьшает сумма резерва, скорректированная с учетом фактически начисленного вознаграждения. То есть в декларации за отчетный год сразу же нужно отразить сумму расходов с учетом корректировки.

Если вознаграждение начислено после подачи декларации, нужно учитывать, какая величина больше: сумма фактически начисленного вознаграждения или сумма резерва, включенная в состав расходов, отраженных в декларации. Если вознаграждение больше сформированного резерва, у организации есть выбор: подать уточненную декларацию с увеличенной суммой расходов или включить разницу между начисленным вознаграждением и суммой резерва в состав расходов текущего периода (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Если вознаграждение меньше сформированного резерва, выбора у организации нет. Сумма излишне начисленного резерва привела к занижению налогооблагаемой прибыли, следовательно, организация обязана подать уточненную декларацию за истекший период.

Такие выводы следуют из письма Минфина России от 2 апреля 2012 г. № 03-03-06/4/25.

Пример отражения в налоговом учете разницы между суммой вознаграждения по итогам работы за год и суммой резерва, сформированного для выплаты вознаграждения. Сумма начисленного вознаграждения больше суммы резерва. Вознаграждение начислено после сдачи годовой декларации по налогу на прибыль

В соответствии с учетной политикой для целей налогообложения ЗАО «Альфа» создает в налоговом учете резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год. В 2012 году организация сформировала резерв в размере 100 000 руб. В соответствии спунктом 24 статьи 255 Налогового кодекса РФ бухгалтер «Альфы» включил эту сумму в состав расходов на оплату труда и учел ее при составлении декларации по налогу на прибыль за 2012 год. Декларация по налогу на прибыль за 2012 год была сдана в налоговую инспекцию 1 марта 2013 года.

Сумма средств, направляемых на выплату вознаграждения по итогам работы за год, определяется руководством «Альфы» на основе показателей утвержденной бухгалтерской отчетности. Годовая отчетность была утверждена 26 марта 2013 года.

Вознаграждение по итогам работы за 2012 год начислено персоналу «Альфы» 2 апреля 2013 года в размере 120 000 руб. Таким образом, сумма вознаграждения превысила сумму начисленного резерва на 20 000 руб. (120 000 руб. – 100 000 руб.). Бухгалтер «Альфы» воспользовался положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ и решил не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2012 год. Возникшую разницу он включил в состав расходов на оплату труда во II квартале 2013 года.

Списание выплат по итогам прошлого года

Организация может начислить вознаграждения в текущем году по итогам прошлого года, за который резерв не создавался. При этом учетной политикой текущего года создание резерва предусмотрено. В такой ситуации суммы вознаграждений можно списать за счет резерва текущего года (подп. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-03-06/1/31.

Пример использования резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год

На 2015 год в учетной политике ООО «Альфа» для целей налогообложения предусмотрено:

  • создание резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год;
  • расчет ежемесячных отчислений в резерв с учетом обязательных страховых взносов;
  • ежемесячный процент отчислений в резерв в размере 8,6 процента;
  • предельная сумма отчислений в резерв за год в размере 590 584 руб.

«Альфа» начисляет:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по суммарному тарифу 30 процентов;
  • взносы на страхование от несчастных случаев по тарифу 0,2 процента.

Ежемесячные затраты на оплату труда в течение 2015 года составили 400 000 руб., а с учетом обязательных страховых взносов – 520 800 руб.

Сумма отчислений в резерв составила:
520 800 руб./мес. ? 8,6% = 44 789 руб./мес.

По данным инвентаризации в 2015 году:

  • фактических отчислений в резерв было сделано на сумму 537 468 руб.;
  • начисленная сумма вознаграждений с учетом обязательных страховых взносов составила 500 000 руб.

Таким образом, сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов на выплату вознаграждений на 37 468 руб. (537 468 руб. – 500 000 руб.).

В 2016 году организация не планирует создавать резерв, поэтому его неиспользованная сумма на следующий год не переносится. При расчете налога на прибыль бухгалтер включил 37 468 руб. в состав внереализационных доходов 2015 года.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет, вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

<…>


Ситуация: можно ли создать резерв расходов на выплату вознаграждения по итогам года в конце налогового периода. В учетной политике создание резерва предусмотрено, но размер ежемесячных отчислений не установлен

Нет, нельзя.

Резерв предстоящих расходов на выплату вознаграждения по итогам года создается именно для равномерного, а не для единовременного учета таких отчислений. Создание резерва в текущем налоговом периоде должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения прибыли. При этом в учетной политике нужно зафиксировать не только сам факт создания резерва, но и указать:
– способ резервирования (порядок расчета ежемесячных отчислений, состав расходов, учитываемых при формировании резерва, и т. д.);
– ежемесячный процент отчислений в резерв;
– предельную годовую сумму отчислений в резерв.
Такой порядок установлен пунктами 1 и 6 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Если при составлении учетной политики организация не утвердит все элементы, необходимые для расчета резерва, налоговая инспекция может оспорить законность решения о его создании и исключить отчисления в резерв из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, резерв предстоящих расходов на выплату вознаграждения по итогам года должен формироваться в течение всего налогового периода. Возможность единовременного формирования резерва (например, в декабре) законодательством не предусмотрена. Такая возможность противоречила бы цели создания резерва – равномерному распределению расходов в течение налогового периода (п. 16 ст. 324.1 НК РФ).

Кроме того, законодательство не предусматривает возможности вносить изменения в порядок создания резерва в течение года и на этом основании начинать его формирование в последнем месяце налогового периода (ст. 313 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка