Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 17 просмотров

Компания резидент ОЭЗ "Алабуга" в связи со строительством завода на территории ОЭЗ "АЛАБУГА" и отсутствием производственной деятельности на конец отчетного года получила убыток. Компания рассчитала Отложенный налоговый актив и Отложенные налоговые обязательства по ставке 13,5% и 2% на основании предыдущего закона РТ "Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль для организаций - резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Республики Татарстан". В связи с вступлением в силу с 1 января 2013 года Закона РТ от 11 июня 2012 г. N 34-ЗPT в статье 1 настоящего Закона изложенной в новой редакции, имеются конкретные рекомендации:1. Установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Республики Татарстан, для организаций-резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Республики Татарстан (далее - организации-резиденты), в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, в размере:0 процентов - в течение пяти календарных лет начиная с налогового периода, в котором впервые получена прибыль, подлежащая налогообложению;5 процентов - в период с шестого по десятый календарный год включительно начиная с налогового периода, в котором впервые получена прибыль, подлежащая налогообложению;13,5 процента - по истечении десяти календарных лет начиная с налогового периода, в котором впервые получена прибыль, подлежащая налогообложению.На основании вышеизложенного компания считает верным расчет ОНА и ОНО по ставке 13,5% и 2%.Аудиторы настаивают, что должна быть применена ставка 0% и 2% и просят пересчитать данные бухгалтерской отчетности. Правомерно ли их требование?

К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу в региональном Законодательстве Республики Татарстан налоговых органов нет.
Поэтому региональное законодательство необходимо трактовать исходя из буквального его прочтения.
В действующем Законе РТ от 10.02.2006 № 5-ЗРТ «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для организаций-резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Республики Татарстан, и особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Иннополис", созданной на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан» сказано установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Республики Татарстан, для организаций-резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории Елабужского района Республики Татарстан в размере:

– 0 процентов - в течение пяти календарных лет начиная с налогового периода, в котором впервые получена прибыль, подлежащая налогообложению;

– 13,5 процента - по истечении десяти календарных лет начиная с налогового периода, в котором впервые получена прибыль, подлежащая налогообложению.

Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.
Таким образом, если резидент ОЭЗ "Алабуга" не получал прибыль. А осуществлял строительство объекта на территории зоны, то данные бухгалтерских ОНА и ОНО должны быть пересчитаны на 0 процентов, учитывая статью 2 Закона.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка