Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 34 просмотра

Законодательством установлено ограничение в размере 100000 рублей в отношении расчетов наличными деньгами, совершаемых между участниками наличных расчетов, а именно между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между самими индивидуальными предпринимателями. Для меня актуальным является вопрос, нужно ли соблюдать лимит расчетов наличными, если расчеты через подотчетное лицо ведутся с нотариусом за нотариальные действия? Как известно нотариус индивидуальным предпринимателем не является.Наша компания (ООО) уплатила нотариусу за удостоверение договоров об ипотеке 200000 рублей. По данной сделке планируются еще нотариальные расходы.Вопрос: нужно ли соблюдать лимит расчетов наличными за услуги нотариуса? Каковы налоговые риски и как их избежать?

В силу ч.6 ст.1 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. В соответствии с п.5 Указания Банка России №3073-У наличные расчеты в валюте РФ между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы. Пункт 6 Указания Банка России №3073-У предусматривает, что наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов. При этом к участникам наличных расчетов Указание Банка России №3073-У относит индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Поскольку в соответствии с законодательством нотариусы не относятся к данным категориям лиц, расчеты с ними могут осуществляться без ограничения суммы, т.е. соблюдать лимит расчетов наличными за услуги не нужно. Налоговых рисков в данном случае нет.

Обоснование

1.ЗАКОН, ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РФ ОТ 11.02.1993 № 4462-1

Статья 1. Нотариат в Российской Федерации

<…>


Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.*

<…>

2.УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 07.10.2013 № 3073-У

<…>


5. Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы.

6. Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее - предельный размер наличных расчетов).Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.*

Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при выдаче кредитной организацией наличных денежных средств по требованию о возврате остатка денежных средств, перечисленных на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого определен Указанием Банка России от 15 июля 2013 года № 3026-У "О специальном счете в Банке России", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 года № 29423 ("Вестник Банка России" от 28 августа 2013 года № 47).Без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование в соответствии с пунктом 2 настоящего Указания поступивших в кассы участников наличных расчетов наличных денег в валюте Российской Федерации на следующие цели:

выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;

выдачу работникам под отчет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка