Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 августа 2015 54 просмотра

Физическое лицо согласно договора купли-продажи перечисляет предприятию предоплату за апартамент. Далее подписывается доп соглашение о расторжении договора кули-продажи апартамента и физическое лицо пишет заявление на имя директора с просьбой перечислить уплаченную (ошибочно уплаченную) ранее сумму денег только не на свой расчетный счет, а на расчетный счет другого предприятия по договору физ лица с этим другим предприятием №... от..... за недвижимость.Как в налоговом учете нашего предприятия (НДС, прибыль) должна отразиться операция по зачислению денежный средств от физ. лица и перечислению их другому предприятию. Если в будущем физическое лицо будет продавать эту купленную недвижимость, не возникнет ли у него проблем с налоговым вычетом по НДФЛ (как нам правильно оформить назначение платежа, чтоб сохранить право на вычет физ лица)?

В учете организации отражается возврат предоплаты физическому лицу в связи с расторжением договора. То, что денежные средства перечисляются третьему лицу, не влияет на учет. Для того чтобы избежать возможных проблем, физическому лицу следует составить письменное поручение на осуществление оплаты. В письме можно привести следующие данные: наименование, банковские реквизиты; сумму, которую нужно перечислить; основания платежа для указания в платежке - реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной; основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу (возврат аванса по договору). Кроме того, физическому лицу желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. После проведения расчетов безопаснее запросить расписку о погашении задолженности или провести сверку расчетов.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский Налоговый курьер», № 7, апрель 2015
Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

<…>

Письмо-поручение третьему лицу с указанием назначения платежа обезопасит стороны от налоговых рисков

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты (образец приведен ниже). В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка