Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 34 просмотра

Хотелось бы уточнить ответ по вопросу №604697 от 19.08.15.Правильно ли мы понимаем.В нашей ситуации, описанной в вопросе №604697, мы должны вести раздельный учет доходов и расходов по деятельности в ОЭЗ и обособленному подразделению вне ОЭЗ.1.) Т.е. пониженную ставку налога на прибыль мы можем применять только в части доходов и расходов, относящихся к деятельности в ОЭЗ, а по доходам и расходам в обособленном подразделении вне территории ОЭЗ применяется ставка налога 20%(2% -ФБ и 18%-суб РФ)?2.) Тогда каким образом заполнять и сдавать налоговую декларацию по налогу на прибыль, если и территория ОЭЗ и обособленное подразделение вне территории ОЭЗ находятся в одном субъекте РФ?

Чтобы рассчитать сумму налога на прибыль с учетом разных ставок,, нужно выделить налоговую базу, в отношении которой применяется пониженная налоговая ставка. В декларации по налогу на прибыль этот показатель нужно указать по строке 130 листа 02. Величину пониженной ставки укажите по строке 170 листа 02. По строке 200 листа 02 отражается общая сумма налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет. Она складывается из суммы налога, рассчитанной по пониженной ставке (произведение показателей строк 130 и 170 листа 02), и суммы налога, рассчитанной по обычной ставке ((строка 120 – строка 130) ? строка 160 листа 02).

Об этом сказано письме Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-02-07/1-184. Письмо поясняет порядок заполнения прежней формы декларации по налогу на прибыль. Тем не менее, им можно руководствоваться и сейчас: в этой части в декларации ничего не изменилось.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация: Как рассчитать налог на прибыль

<…>


Региональные льготы

Для отдельных категорий организаций субъекты РФ вправе понижать ставку налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет. По общему правилу налоговая ставка может быть снижена с 18 до 13,5 процента (абз. 4 п. 1 ст. 284 НК РФ).* Другие условия предусмотрены для организаций, которые являются участниками региональных инвестиционных проектов. В течение первых пяти лет получения доходов по инвестиционному проекту региональная налоговая ставка для них не может превышать 10 процентов. Зато в течение следующих пяти лет ставка должна быть не менее 10 процентов (п. 3 ст. 284.3 НК РФ).

На практике могут возникать ситуации, когда в течение налогового периода размер налоговой ставки меняется. В частности, это возможно:

  • если организация, применяющая пониженную ставку, перестает соответствовать критериям, при которых она имеет право на данную льготу;
  • если региональным законом изначально предусмотрена возможность применения пониженной ставки до определенного периода.

Порядок расчета годовой суммы налога на прибыль за год в таких случаях Налоговым кодексом РФ не установлен. Вместе с тем, форма декларации по налогу на прибыль предусматривает возможность расчета налога с использованием льготных ставок в течение неполного налогового периода.

Чтобы рассчитать итоговую сумму налога на прибыль с учетом разных ставок, применяемых в течение одного года, нужно выделить налоговую базу, в отношении которой применяется пониженная налоговая ставка. В декларации по налогу на прибыль этот показатель нужно указать по строке 130 листа 02. Величину пониженной ставки укажите по строке 170 листа 02. По строке 200 листа 02 отражается общая сумма налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет. Она складывается из суммы налога, рассчитанной по пониженной ставке (произведение показателей строк 130 и 170 листа 02), и суммы налога, рассчитанной по обычной ставке ((строка 120 – строка 130) ? строка 160 листа 02).*

Об этом сказано письме Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-02-07/1-184. Письмо поясняет порядок заполнения прежней формы декларации по налогу на прибыль. Тем не менее им можно руководствоваться и сейчас: в этой части в декларации ничего не изменилось.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

21.08.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка