Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
20 августа 2015 5 просмотров

Уточнение к вопросу 603973: Хочу уточнить свой вопрос, так как ответ не совсем ясен.Долг у гражданина с 2008 г. по 2015 г. - 300 000 руб. В августе оплатил 200 000 руб., в приходнике период не указали, но мы отнесли погашения долга начиная с 2008 г. по 2013 г. (насколько хватило), остались 2013г.,2014г.,2015г.Должник возражает и требует закрыть долги 2015г.,2014г. и т. д. насколько хватит. А дальше - срок давности, если суд. Нам невыгодно, выгодно должнику Так вот правомерны ли наши действия, что был закрыт более ранний долг?

В данном случае необходимо отталкиваться от правила, сформулированного в п. 63 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Потребители должны вносить плату своевременно. Исходя из ст. 1 ГК РФ, которая устанавливает презумпцию добросовестности участников гражданского оборота, потребитель действует добросовестно, внося в 2015 г. плату. Значит потребитель, если он специально не оговорил иное, плату вносит своевременно за период, предшествующий внесению платы.

Однако в рассматриваемом случае размер платы больше, чем необходимо для оплаты предшествующего периода. Законодательство не предусматривает правил погашения долга в данном случае. Поэтому руководствоваться необходимо следующим.

В соответствии со ст. 10 ГК РФ никто не может злоупотреблять своим правом. Внесение платы по истечении трехлетнего срока давности за период после истечения срока давности может быть расценено как злоупотребление правом, так как должник сознательно действует в ущерб организации, что и является отличительным признаком злоупотребления правом (Постановление ФАС ВВО от 10.09.2012 №А31-10453/2011). С учетом этого организация правомерно зачислила плату за период с 2008 г.

Однако, учитывая сказанное выше о своевременности оплаты, внесенные гражданином средства должны были быть распределены следующим образом: часть – за период, предшествующий внесению платы (например, плата вносится в июле, часть платы засчитывается за июнь); часть платы – за период с 2008 г.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

<…>

63. Потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка