Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 6 просмотров

Мы строим объекты в регионах России, материалы на объекты поставляются Поставщиками напрямую по оплаченным нами счетам.Поставщиков много, оперативно выписывать и передавать доверенности в регионы затруднительно.Что делать?

 В 2013 году правила доверенность были существенно расширены. В частности, пункт 4 ст. 185 ГК РФ теперь указывает на то, что письменное уполномочие на представление интересов может содержаться как в отдельном документе (доверенности), так и в том же договоре. То есть в договоре теперь можно прописать (внести изменение через дополнительное соглашение) право Субподрядчика производить закупки и без доверенности. Данные положения договора будут иметь ту же юридическую силу, что и доверенность, составленная в виде отдельного документа. Отдано необходимо иметь в виду то, что указанное оформление (как и любая общая доверенность) несет в себе существенные риски в виду того, что в случае возникновения спорных ситуации Подрядчик не сможет доказать то, что он не уполномочивал Субподрядчика производить какие-то конкретные закупки.

Передача печати организации в целом не допускается. Само по себе юридическое лицо может быть представителем, так как оно обладает правоспособностью (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

При удостоверении доверенности, в которой в качестве представителя называется юридическое лицо, следует иметь в виду, что самостоятельным субъектом гражданско-правового оборота является юридическое лицо в целом, а не его часть (филиал, представительство и т.п.) и не какое-либо определенное должностное лицо. Полномочия органа юридического лица или должностного лица, который будет действовать по такой доверенности, определяются на основании учредительных документов этого юридического лица. Потому в доверенности представитель должен указываться в виде только юридического лица, без указания какого-либо его органа или должностного лица.

Однако все юридически значимые действия оно производит от своего имени (подпись, печать), но на основании выданной доверенности.

Законодательство не регулирует использование во внутреннем документообороте и исключительно для внутреннего пользования печатей с различными отличительными надписями «Для отчетов», «Для справок», «Для счетов», «Для документов» и т.д. То есть в отношении передачи оной запретов нет. Тем не менее, данные печати не являются печатями организаций в формальном отношении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25

«125. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие, в том числе на представление интересов в суде, может содержаться как в отдельном документе (доверенности), так и в договоре, решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (пункты 14 статьи 185 ГК РФстатья 53 ГПК РФстатья 61 АПК РФ)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка