Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 13 просмотров

На карточке складского учета ведется учет движения ТМЦ на складе на основании первичных документов- приходных ордеров и требований-накладных, т.о. сама катрочка не яляется первичным документом, но обязанность ее ведения прописана в методических рекомендациях. Т.о. нужна ли электронная подпись при ведении карточки складского учета в электронном виде?

Да, нужна. Организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. В карточках отражаются внутренние перемещения материальных ценностей, поэтому составление данного документа нужно для контроля за движением материальных ценностей. С помощью такой карточки подтверждается, когда и кто получил объекты, как долго они использовались и когда были списаны. Карточка считается оформленной должным образом при наличии подписей ответственных лиц. Если вы будете оформлять карточку в электронном виде без электронной подписи, тогда составление такого документа в учете бессмысленно. Поскольку в этом случае карточка не является учетным документом. Составляя такой документ, организация не выполняет контрольных функции в части учета материально-производственных запасов.

Между тем, затраты, в соответствии со ст. 252 НК РФ, должны обосновываться документами, подтверждающими факт приобретения товара (работы, услуги). В данном случае такие первичные документы у общества есть. Отпуск материалов в эксплуатацию вы оформляете требованием-накладной, а поступление приходным ордером на основании документов поставщика. Значит, расходы организации являются документально подтвержденными. Приходный ордер и требование накладная подтверждают производственную направленность этих расходов (п. 8 ст. 254 НК РФ). Для целей налогового учета данная карточка вам не обязательна.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. А если ее отчетность подлежит обязательному аудиту, то она обязана вести внутренний контроль ведения бухучета и составления отчетности (за исключением случаев, когда руководитель принял обязанность ведения бухучета на себя). Такие требования установлены статьей 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

2.Какими первичными документами оформить отпуск материалов в производство

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100, 109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 12, Июнь 2008

«Мобильные» затраты в бухгалтерском учете

<…>

Чтобы обеспечить сохранность объектов, в компании необходимо организовать надлежащий контроль за их движением. Это предусмотрено в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01. Фирма должна вести унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Речь идет о приходном ордере по форме № М-4, требовании-накладной по форме № М-11, карточке учета материалов по форме № М-17 и др. Аналогичные рекомендации содержатся в письме Минфина России от 30.05.2006 № 03-03-04/4/98.

Кроме того, чтобы документально подтвердить расходы на приобретение любого сотового телефона и оприходовать его в бухгалтерском учете, организация должна иметь в наличии товарную накладную по форме № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка