Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 273 просмотра

Подскажите при заключении договора цессии о передаче долга цедент должен передать цессионарию первичные документы оригиналы или можно заверенные копии?

Цедент может передать как оригиналы, так и заверенные копии документов цессионарию. Данный порядок следует закрепить в оговоре цессии. Это связано с тем, что в нормах гражданского законодательства отсутствуют прямые указания на форму передаваемых документов.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

Документальное оформление

Передача прав от цедента к цессионарию оформляется договором цессии. Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.):

Об этом сказано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

Такой порядок предусмотрен статьями 385, 389.1 Гражданского кодекса РФ.

Сергея Каплина, кандидата юридических наук, заместитель председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Александра Мартынова, начальника юридического отдела ОАО «Императорский фарфоровый завод»

Натальи Шмаковой, старшего эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Как уступить право (требование)

Обязанности и ответственность цедента

Цедент обязан передать цессионарию документы, удостоверяющие право (требования), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 3 ст. 385 ГК РФ). К таким документам могут относиться оригинал или заверенная копия договора, накладные, акты выполненных работ, акты об оказании услуг, акты сверки задолженности, решения судов о взыскании долга, исполнительные листы и т. д.

Как с максимальной выгодой продать «плохие» долги коллекторам

Уступка части долга. Позволяет быстро получить деньги или, если нужно, запугать должника. Право требования части долга уступается агрессивному кредитору. Но при таком подходе существует риск получить конкурента в погоне за активами должника. Поэтому лучше заранее удостовериться, что должник в силах исполнить свои обязательства перед новым кредитором не в ущерб вам.

Оплата по факту. Оговоренную сумму новый кредитор выплачивает продавцу долга в полном объеме в короткий срок. Например, в течение пяти дней после подписания договора цессии и получения документов, подтверждающих долг. При таком варианте дисконт (скидка от суммы долга) максимален.

Оплата в рассрочку. Долг оплачивается по графику, согласованному сторонами сделки, как правило, в течение трех–четырех месяцев. Дисконт здесь меньше, чем при полной оплате, поскольку не исключено, что третий или даже второй платеж будет частично финансироваться уже из средств, полученных новым кредитором от должника.

Есть риск, что покупатель долга постарается отказаться от последующих выплат, если взыскание задолженности не пойдет по намеченному им сценарию. Чтобы подстраховаться, будет не лишним предусмотреть возможность одностороннего расторжения договора по требованию цедента (продавца долга). И тогда вместо оригиналов документов, подтверждающих долг, покупателю передаются нотариально заверенные копии.

  1. Из рекомендации
    • в простой письменной форме;
    • в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);
    • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).
    • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
    • в чем заключается обязанность должника;
    • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
    • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.
  2. Из рекомендации
  3. Из статьи журнала «Финансовый директор», № 11, ноябрь 2010
  4. Письмо Банка России от 14.01.2008 N 15-1-2-8/80

Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос кредитной организации об участии банка в индивидуально инициированном синдицированном кредите и сообщает следующее.

По вопросам 1 и 2.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. ст. 384 - 385) право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления права требования.

Таким образом, первоначальный кредитор обязан передать новому кредитору не только все документы, подтверждающие право требования, но и документы, обеспечивающие его реализацию, а также сообщить сведения, имеющие значение для осуществления перешедших к нему прав требований. При этом Гражданский кодекс РФ не предусматривает какого-либо перечня документов, которые могут быть переданы первоначальным кредитором новому кредитору, из чего следует, что такой перечень указанные стороны могут предусмотреть в заключенном между ними договоре об уступке прав требования. Перечень документов, изложенный в запросе (их подлинники либо копии, заверенные нотариально или первоначальным кредитором), а также заверенные первоначальным кредитором копии выписок из кредитного досье в отношении оценок качества ссуды, копии выписок со счетов, подтверждающих остаток задолженности по ссуде, как минимум должны, в нашем понимании, составлять пакет документов при приобретении права требования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка