Журнал, справочная система и сервисы
20 августа 2015 722 просмотра

ПРИКАЗ от 27 ноября 1991 г. N 95 - норма боя плитки по данному документу и в % от чего определяется?

На данный момент действуют нормы потерь (боя) строительных материалов при их транспортировке автотранспортом, хранении и реализации (приказ Минторга СССР от 27.11.91 № 95)

Согласно Приказа Минторга СССР от 27.11.1991 № 95, нормы потерь (боя) распространяются стеклоизделия (стеклоплитку) и плитки керамические (для внутренней облицовки, для полов, фасадные), а также другие товары. Нормы боя стеклоплитки установлены в размере 0,6% при транспортировании автотранспортом от поставщиков в предприятия оптовой и розничной торговли (в процентах от суммы поступившей и проверенной партии товара) и 0,25% при хранении и реализации на складах оптовых баз в процентах от стоимости отпущенного и проверенного товара и в предприятиях розничной торговли в процентах от суммы реализованного за межинвентаризационный период товара. Для керамической плитки установлены только нормы потерь при хранении и реализации, которые составляют 0,1% при хранении и реализации на складах оптовых баз в процентах от стоимости отпущенного и проверенного товара и в предприятиях розничной торговли в процентах от суммы реализованного за межинвентаризационный период товара. Норма потерь (боя) строительных материалов при хранении и реализации установлена для предприятия в целом.

Обоснование

Из справочника «Нормы естественной убыли»

<…>

Наименование товара (продукции) Процесс, при котором может возникнуть естественная убыль Нормативный документ, утвердивший нормы естественной убыли
Строительные материалы При транспортировании автотранспортом, хранении и реализации Приказ Минторга СССР от 27 ноября 1991 г. № 95*

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 3, февраль 2013

Проверка на ошибки: налоговый учет технологических потерь и потерь в пределах естественной убыли


Потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке МПЗ, а также технологические потери при производстве или транспортировке организация вправе учесть в составе материальных расходов (подп. 2 и 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).* Отличие в том, что в первом случае потери происходят по причине естественных изменений биологических или физико-химических свойств товара при сохранении его качества — в результате испарения, усушки, утруски и т. п. Такие потери компания вправе учесть только в пределах норм естественной убыли, утвержденных соответствующими министерствами по согласованию с Минэкономразвития России (постановление Правительства РФ от 12.11.02 № 814, далее — постановление № 814). Потери сверх норм естественной убыли в расходах не учитываются (письмо Минфина России от 04.07.11 № 03-03-06/1/387).

Во втором случае потери обусловлены технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки. Организация вправе учесть такие расходы в полном объеме при условии, что они экономически обоснованны и подтверждены документами (п. 1 ст. 252 НК РФ и письмо Минфина России от 21.02.12 № 03-03-06/1/95).

<…>

Ситуация четвертая: организация учла бой стекла при транспортировке как технологические потери. Рискованно! Минфин России расценивает такие потери как полученные в результате естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ) и предлагает учитывать их только в пределах утвержденных норм. В частности, специалисты финансового ведомства рекомендуют руководствоваться нормами боя стекла при перевозке железнодорожным, водным транспортом или смешанном сообщении, утвержденными Минпромстройматериалов СССР от 21.10.82 (письмо Минфина России от 17.01.11 № 03-11-11/06).

Также на данный момент действуют нормы потерь (боя) строительных материалов при их транспортировке автотранспортом, хранении и реализации (приказ Минторга СССР от 27.11.91 № 95)*

Однако такая позиция не бесспорна. Под естественной убылью понимается уменьшение массы ТМЦ при сохранении их качества из-за естественного изменения свойств товаров (приказ Минэкономразвития России от 31.03.03 № 95). В рассматриваемой ситуации бой стекла возникает из-за особенностей транспортировки продукции — изменив условия перевозки (например, упаковку стекла), можно уменьшить такие потери. Кроме того, битое стекло не пригодно к использованию, то есть качество товара не сохраняется.

Кроме этого, потери при транспортировке других видов ТМЦ и финансисты, и налоговики относят именно к технологическим (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ), которые не нужно учитывать в пределах норм. Например, при выгрузке перевозимого навалом цемента в результате его распыления (письмо Минфина России от 01.11.05 № 03-03-04/1/328), при транспортировке нефти (письмо Минфина России от 19.04.05 № 03-03-01-04/1/195), при транспортировке, хранении и наливе сжиженного газа (письмо УФНС России по г. Москве от 09.09.08 № 20-12/084961).

Тем не менее, если компания спишет в налоговом учете расходы на бой стекла при его перевозке в качестве технологических потерь (в полном объеме, а не нормируя), вероятны претензии контролеров. Судебных решений по данному вопросу найти не удалось.

<…>

Из Приказа Минторга СССР от 27.11.1991 № 95 «Об утверждении норм потерь (боя) строительных материалов при их транспортировании автотранспортом, хранении и реализации, О введении в действие с 1 января 1992 года Норм потерь (боя) строительных материалов при транспортировании автотранспортом, хранении и реализации и Инструкции по их применению»


Нормы потерь (боя) строительных материалов при транспортировании автотранспортом, хранении и реализации

Разработан
Украинским научно-исследовательским
институтом торговли
и общественного питания
Министерства торговли СССР

Код работы 90412.65.1.01

Виды норм Наименование строительных материалов
стекло оконное, узорчатое, стеклоблоки, стеклоплитка шифер цемент плитка керамическая санитарно-
керамические изделия
1 2 3 4 5 6
1. При транспортировании автотранспортом от поставщиков в предприятия оптовой и розничной торговли (в процентах от суммы поступившей и проверенной партии товара) 0,6* 0,9 0,25 *- -
 
2. При хранении и реализации
 
- на складах оптовых баз в процентах от стоимости отпущенного и проверенного товара 0,25 0,3 0,2 0,1* 0,05
 
- в предприятиях розничной торговли в процентах от суммы реализованного за межинвентаризационный период товара 0,25* 0,3 0,2 0,1* 0,05

Инструкция по применению норм потерь (боя) строительных материалов при транспортировании автотранспортом, хранении и реализации

1. Нормы потерь (боя) строительных материалов являются предельными и применяются только при установлении фактических потерь (боя) в оптовых и розничных предприятиях государственной и кооперативной торговли.*

2. Нормы потерь (боя) распространяются на следующие виды строительных материалов, в т.ч.:*

стекло строительное оконное и узорчатое;

стеклоизделия (стеклоблоки, стеклоплитка);*

асбестоцементные листы (шифер);

цемент;

плитки керамические (для внутренней облицовки, для полов, фасадные);*

санитарно-керамические изделия (унитазы, бачки, умывальники, биде и др.).

3. Нормы не распространяются на строительные материалы, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, РТУ и ТУ).* Потери строительных материалов, являющиеся следствием производственного брака, оформляются соответствующим актом, и претензии предъявляются к изготовителю в установленном порядке.

4. Потери (бой) строительных материалов, образующиеся при транспортировании, в пределах установленных норм могут быть списаны только при наличии актов типовой формы, подтверждающих фактические потери (акт приемки товара и акт на уничтожение боя). Списание потерь (боя) производится по результатам приемки каждой поступившей партии товара, но не выше установленных норм, в процентах от суммы ее стоимости.В случае выявления сверхнормативных потерь (боя) претензия предъявляется поставщику, если сверхнормативный бой является следствием нарушения им требований нормативно-технической документации к упаковке или транспортированию товаров.

5. Потери (бой) строительных материалов, образующиеся при хранении и реализации, оформляются актами типовой формы по мере их выявления. Потери (бой) уничтожаются комиссией после утверждения акта о наличии потерь (боя). Акты, отражающие потери (бой) и уничтожение потерь (боя), хранятся у материально ответственных лиц и сдаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. По итогам инвентаризации общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, в пределах установленных норм списывается в процентах от суммы реализованных за межинвентаризационный период строительных материалов соответствующего наименования.

6. Норма потерь (боя) строительных материалов при хранении и реализации установлена для предприятия в целом. В случае, когда в подсобном помещении и в торговом зале имеются самостоятельные бригады материально ответственных лиц, распределение предельной суммы списания потерь (боя) между ними производится на местах приказом руководителя предприятия. Общий размер списания потерь (боя) по предприятию в целом не должен превышать установленных норм.*

7. Списание потерь (боя) в пределах и сверх установленных норм и списание недостач на виновных лиц производится в установленном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка