Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 399 просмотров

В организации числится кредиторская задолженность по клиенту - переплата по счету. Клиент написал письмо,что компании по которой переплата уже нет,и что они просят,чтобы мы вернули переплату на счет другой компании. Возможно ли так сделать? Не будет ли это нарушением и достаточно ли одного письма от клиента?

Да, можно. Вы можете вернуть переплату не своему контрагенту, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Одного письма от клиента достаточно. В назначении платежа в платежном поручении важно указать, что перечисление осуществляется по распоряжению такой-то компании от такого-то числа в оплату такого-то договора, накладной, счета и т. п. (имеется в виду договор с другим между этими контрагентами, а не тот, по которому вы возвращаете переплату). В платежке допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11). Копию платежного поручения надо будет заверить подписями должностных лиц и печатями компании и передать вашему контрагенту. Иначе он не сможет списать дебиторскую задолженность компании.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору. И в нем прописать, что переплата по договору может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 4, Февраль 2011

Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2015

Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

<…>

Письмо-поручение третьему лицу с указанием назначения платежа обезопасит стороны от налоговых рисков

Минфин против вычета НДС при безденежных авансовых расчетах

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты (образец приведен ниже). В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.

<…>

Из статьи Весь Гражданский кодекс быстро и легко

Исполнение обязательств

<…>

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 6, Февраль 2009

Краткое руководство на случай, когда деньги перечисляет третье лицо

В период нехватки денежных средств компания может обратиться к своему покупателю, другому должнику или просто к дружественной компании с просьбой погасить ее задолженность, например, перед поставщиком. Мы подготовили шпаргалку, которая поможет без лишних затруднений провести такую операцию в учете.

<…>

Учет у компании, которая перечислила деньги

Оформление. Компания, чтобы перечислить деньги за кого-нибудь, в первую очередь должна получить от него соответствующее распоряжение. Кроме того, в платежке важно указать, что перечисление осуществляется по распоряжению такой-то компании от такого-то числа в оплату такого-то договора, накладной, счета и т. п. (имеется в виду договор с поставщиком, а не тот, который действует между покупателем и компанией, которая фактически платит).

Если компания, перечислив деньги, погашает тем самым свой долг перед контрагентом, копию платежного поручения надо будет заверить подписями должностных лиц и печатями компании и передать кредитору. Иначе он не сможет списать дебиторскую задолженность компании.

Налоги. В налоговом учете компании на обычном режиме, которая перечислила деньги, ничего не произойдет.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка