Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 5 просмотров

Уточнение к вопросу №605253 от 20.08.15: мы ООО - оказание транспортных услуг на ОСНО, у нас с нашим партнером был договор оказания транспортных услуг. Договор расторгли в устной форме, партнер какое-то время нам не перечислял за наши услуги. После нам на счет поступила от него сумма по договору, услуг мы не оказывали. Сумму не вернули, Через два месяца узнаем, что наш партнер ликвидировался. Возникает ли у нас НДС с этой суммы? Можем ли мы считать эту сумму ошибочно полученной и заплатить только налог на прибыль?Уточняем: в назначении п/п указано: за транспортные услуги по договору оказания трансп.услуг №__ от ____, в т.ч. НДС 18%____По этому договору у нас нет задолженности, акт сверки «нулевой». До этой оплаты по этому договору с партнером не работали уже несколько месяцев (4мес).Мы у себя поставили сумму на сч76 «Невыясненные суммы

С полученной суммы правильнее заплатить НДС в общем порядке.

Из формулировки вопроса можно сделать вывод о том, что указанная сумма была перечислена контрагентом организации на основании договора об оказании транспортных услуг, который на момент платежа не был официально расторгнут. В сложившейся ситуации организации правильнее будет учитывать этот платеж как полученный аванс, с суммы которого следует заплатить НДС.

Списать безнадежную кредиторскую задолженность организация сможет в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день их отгрузки (передачи);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

В таком же порядке нужно определять налоговую базу и при реализации объектов недвижимости. То есть продавец тоже должен начислить НДС либо на дату получения предоплаты, либо на дату отгрузки. При этом с 1 июля 2014 года датой отгрузки объекта недвижимости признается дата передачи имущества, указанная в акте или другом передаточном документе. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ. До 1 июля 2014 года датой отгрузки недвижимости считалась дата перехода права собственности на объект, то есть дата государственной регистрации смены собственника.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

В каком периоде при расчете налога на прибыль списанную кредиторскую задолженность нужно включить в состав доходов. Организация применяет метод начисления. Задолженность списывается в связи с ликвидацией кредитора

Суммы такой кредиторской задолженности признайте в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Сумму кредиторской задолженности, списанной в связи с ликвидацией организации, нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). По общему правилу при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 271 НК РФ). В рассматриваемой ситуации таким периодом является дата ликвидации кредитора. Организация считается ликвидированной с момента ее исключения из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). С этого же момента прекращаются все обязательства организации (ст. 419 ГК РФ). Следовательно, суммы такой кредиторской задолженности должны быть признаны налогоплательщиком в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если организация включит указанную задолженность в состав доходов в более поздние периоды, то она должна будет скорректировать налоговую базу за соответствующий отчетный период и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754.

Если организация не пересчитает налоговую базу и не представит уточненные налоговые декларации, налоговые инспекторы могут доначислить налог, пени и штрафные санкции по результатам налоговой проверки. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налоговых инспекций (см., например, определение ВАС РФ от 7 июня 2011 г. № ВАС-6518/11, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 января 2011 г. № А46-4108/2010, Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-10607/09-С3).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка