Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 8 просмотров

Для организации физлицо будет писать компьютерную программу: 1.Какой договор нужно заключить между организацией и физлицом. 2.Какие документы должно предоставить физлицо для оформления договора/диплом,лицензия и т,д,?/ Списибо 09:23

1. Договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ).

2. для заключения договора с гражданином в первую очередь потребуются документы, удостоверяющие его личность – паспорт. Диплом в договоре указывать не требуется, кроме того, поскольку заключается не трудовой договор, проверять квалификацию исполнителя заказчик не обязан, но может сделать это по собственной инициативе. Лицензия исполнителю не требуется, деятельность по изготовлению компьютерных программ не лицензируется.

При этом можно не оформлять отдельно передачу авторского права от исполнителя к заказчику, достаточно, если в договоре авторского заказа не предусмотрено условие о сохранении исключительных прав за исполнителем.

При этом сторонний специалист (разработчик), создавший компьютерную программу, вправе использовать принадлежащую организации компьютерную программу на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 1295 и статьей 1296 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

Организация может не только купить, но и создать необходимую ей компьютерную программу:

  • силами сотрудников в рамках их обязанностей по трудовому договору (ст. 56 ТК РФ);
  • с привлечением сторонних специалистов (в т. ч. организаций) по договору авторского заказа (подряда) (ст. 1288 и 1296 ГК РФ).

Авторство

Сотрудники (сторонние специалисты), участвующие в разработке компьютерной программы, являются ее авторами (п. 1 ст. 1288 и п. 1 ст. 1295 ГК РФ). Поэтому все личные неимущественные права (например, право авторства) на компьютерную программу принадлежат сотрудникам (сторонним специалистам) (см., например, ст. 1265 ГК РФ).

Исключительное право на программу

Организации может принадлежать исключительное право на компьютерную программу при условии, что:

  • в трудовом договоре не предусмотрено условие о сохранении всех исключительных имущественных прав за сотрудником;
  • в договоре авторского заказа не предусмотрено условие о сохранении исключительных прав за исполнителем.

При этом сторонние специалисты (разработчики), создавшие компьютерную программу, вправе использовать принадлежащую организации компьютерную программу на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 1295 и статьей 1296 Гражданского кодекса РФ.

Если по условиям договора (трудового или гражданско-правового) исключительное право на созданную компьютерную программу принадлежит сотруднику (стороннему специалисту), организация вправе использовать ее на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии (п. 3 ст. 1295 и п. 3 ст. 1296 ГК РФ). О том, как учитывать такое неисключительное право, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютерной программы.


Ситуация: нужно ли регистрировать в Роспатенте созданную компьютерную программу, чтобы учесть ее в составе нематериальных активов. Исключительные права на компьютерную программу принадлежат организации

Нет, не нужно.

Во-первых, условие об обязательной регистрации компьютерных программ законодательством не установлено. Официальная регистрация компьютерной программы проводится только по желанию правообладателя. Об этом сказано впункте 1 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ. Для оповещения о своих исключительных правах организации достаточно указать в оболочке программы (например, при ее загрузке) знак охраны авторского права. Он состоит из трех элементов:

  • буква «С» в окружности или круглых скобках;
  • наименование организации;
  • год создания компьютерной программы.

Такой порядок установлен в статье 1271 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, одним из основных условий учета компьютерной программы в составе нематериальных активов является наличие надлежаще оформленных документов, которые подтверждают:

  • существование компьютерной программы;
  • исключительные права организации на созданную компьютерную программу.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007. Однако это необязательно должно быть свидетельство о регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте.

Существование созданной компьютерной программы можно подтвердить следующими документами. Если компьютерная программа создается сотрудниками –актом ввода компьютерной программы в эксплуатацию, если с привлечением сторонних специалистов – актом приема-передачи компьютерной программы. Исключительные права организации можно подтвердить трудовым договором или договором авторского заказа, в которых отсутствует условие о сохранении исключительных прав за сотрудником (сторонним специалистом) (п. 2 ст. 1295 и п. 1 ст. 1296 ГК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 02-14-10а/2480.

Поэтому учесть компьютерную программу в составе нематериальных активов можно независимо от наличия свидетельства о ее официальной регистрации.

<…>

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

2. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

<…>

Статья 1288. Договор авторского заказа

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

Статья 1290. Ответственность по договорам, заключаемым автором произведения

1. Ответственность автора по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности автора.

2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка