Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 164 просмотра

1.Директор перевел деньги на карточку, например 78000,00 на зарплату себе и работникам.(зарплатного проекта здесь нет,) Бухгалтер все приходует в кассу,и через кассу выдает всем ЗП. Я приняла этот участок(фирму) и сомневаюсь в правомерности действий. Как лучше поступить(исправить)?2. Мы не делаем платежки в 1С, сразу набираем их в банке. Затем выкачиваем банковские выписки, а платежки не образовываем. Правильно ли это? Могут ли при проверке нас наказать?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

1. Снять деньги на зарплату с расчетного счета может сотрудник, на которого выписан чек на получение денег. Кассовые операции могут проводиться лично руководителем организации. Для получения денег на зарплату в графе чека, где указывается назначение получаемых денег, напишите: «На выплату зарплаты». Здесь же укажите месяц, за который она выплачивается. При поступлении денег в кассу оформите приходный кассовый ордер по форме № КО-1. 2. Нарушений в данном случае нет.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Из каких источников можно взять наличные для выплаты зарплаты

На выплату зарплаты организация может направлять:

О порядке выплаты зарплаты см. Как выдать зарплату из кассы.

Целевое расходование наличных

Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. На выплату зарплаты организация вправе расходовать наличную выручку. Исключение предусмотрено только в отношении денег, принятых от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи) (п. 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

<…>

Кто может работать с наличными

Снять деньги на зарплату с расчетного счета может сотрудник, на которого выписан чек на получение денег (п. 5.25.4Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Круг лиц, которые могут работать с наличными деньгами, должен быть строго определен. К кассовым операциям допускайте только своих работников – кассиров или других сотрудников. Допущенные к работе с наличностью сотрудники должны быть ознакомлены под подпись с установленными им должностными правами и обязанностями. Кассовые операции могут проводиться лично руководителем организации.

Такие правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

С кассиром (другим сотрудником, выполняющим обязанности кассира) следует оформить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФпостановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Снятие денег с расчетного счета

Для получения денег на зарплату в графе чека, где указывается назначение получаемых денег, напишите: «На выплату зарплаты». Здесь же укажите месяц, за который она выплачивается.

Корешок денежного чека остается в чековой книжке. Там же обязательно должна стоять подпись получателя денег. Это следует из положений пункта 1.7.2 раздела 1 и абзаца 22 пункта 2.1 раздела 2 части III Положения Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

При поступлении денег в кассу оформите приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 5 указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Его дату и номер поставьте на оборотной стороне корешка чека, по которому деньги были сняты с расчетного счета.

Приходный ордер заполняют в одном экземпляре и подшивают в отчет кассира. Корешок ордера нужно отдать получателю наличных в банке. Наличие у него этого документа является подтверждением того, что человек сдал деньги в кассу организации.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выдать зарплату из кассы

Ответственный за выдачу зарплаты

Зарплату из кассы должен выдавать кассир (п. 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

В организациях, не имеющих в штате кассира, или в подразделениях организации, расположенных в территориальной отдаленности от головного офиса (цеха, склады), руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты.

Для этого нужно:

  • оформить приказ о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты;
  • ознакомить назначенного сотрудника с его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Эти правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Пример оформления приказа о назначении ответственного за выдачу зарплаты

Центральный офис ЗАО «Альфа» расположен в г. Москве. Представительство находится в г. Балашихе Московской области.

В связи с отдаленностью цеха от центрального офиса генеральный директор организации принял решение выплачивать зарплату сотрудникам этого цеха на месте. Ответственным за выдачу зарплаты назначен начальник этого представительства В.К. Волков.

Сотрудники отдела кадров подготовили приказ о возложении на начальника цеха обязанности по выдаче зарплаты. Приказ подписал генеральный директор. Волкова ознакомили с приказом и его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Документы для выдачи зарплаты

Зарплату через кассу можно выдавать:

Перед выплатой зарплаты кассир должен проверить платежные документы, полученные из бухгалтерии, а именно:

  • наличие подписей руководителя и главного бухгалтера или бухгалтера, их соответствие имеющимся образцам;
  • соответствие сумм цифрами суммам прописью;
  • при выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру – соответствие фамилии, имени, отчества получателя наличных денег, указанных в расходном кассовом ордере, данным предъявляемого получателем документа, удостоверяющего его личность.

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если организация выдает зарплату по ведомости, применяйте ведомость по форме № Т–49 или № Т-53. Типовые формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

На титульном листе ведомости должны стоять разрешительные подписи руководителя и главного бухгалтера о выдаче денег. Там же нужно указать определенный руководителем срок выплаты зарплаты. Срок выплаты зарплаты должен быть прописан в Правилах трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре (ст. 136 ТК РФ). Он не может превышать пяти рабочих дней с учетом дня получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты.

Старший кассир выдает кассирам необходимую для выплат зарплаты сумму денег согласно ведомостям под подпись в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5 или по расходным кассовым ордерам по форме № КО-2.

Зарплату можно выдавать и по расходным кассовым ордерам (п. 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В этом случае ордера по форме № КО-2 заполните на каждого сотрудника отдельно.

Данные, удостоверяющие личность сотрудника, впишите в соответствующие графы ордера.

После получения денег сотрудник должен указать полученную сумму прописью, расписаться и поставить дату получения денег. Более подробно см. Порядок действий при выдаче денег по расходному кассовому ордеру.

При выдаче зарплаты по ведомости кассир должен соблюдать следующий порядок:

  • подготовить необходимую для выдачи сотруднику сумму наличных денег;
  • передать ведомость сотруднику для подписания;
  • после подписания сотрудником ведомости пересчитать подготовленную сумму так, чтобы сотрудник мог наблюдать за его действиями;
  • выдать деньги сотруднику.

После окончания срока выплаты зарплаты кассир фиксирует общую сумму выданной и депонированной зарплаты и подписывает ведомость. Напротив фамилий сотрудников, которые не получили зарплату, кассир проставляет оттиск штампа или делает надпись «депонировано» и оформляет в произвольной форме реестр депонированных сумм.

На всю сумму выданной по ведомости зарплаты составьте один расходный кассовый ордер. Его дату и номер проставьте в ведомости. Проверенную подписанную бухгалтером ведомость кассир подшивает вместе с расходным ордером в отчет кассира.

Такие правила установлены пунктом 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ведомость по форме № Т-53 нужно зарегистрировать в журнале (форма № Т–53а). Типовая форма журнала утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Выплата по доверенности

Если зарплату сотрудника получает другой человек, он должен предъявить доверенность. В ведомости перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».

Если деньги выдаются по доверенности, то проверьте соответствие:

  • фамилии, имени, отчества получателя в расходном кассовом ордере, фамилии, имени, отчеству доверителя, указанным в доверенности;
  • указанных в доверенности и расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчества доверенного лица, данным предъявленного им документа;
  • указанных в расходном кассовом ордере данных документа, удостоверяющего личность получателя, данным предъявленного им документа.

Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (предпринимателей), то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.

Такие правила установлены пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

Банк может списать деньги с расчетного счета:

  • по распоряжению организации (на основании расчетных документов);
  • независимо от наличия распоряжения организации в случаях, предусмотренных законодательством (например, при взыскании налогов, штрафов).

Кроме того, деньги могут быть ошибочно списаны со счета организации. Подробнее об этом см. Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства.

По распоряжению организации банк списывает деньги с расчетного счета на основании расчетных документов. Кто должен составлять такие документы – плательщик или получатель средств – зависит от вида документа.

Виды расчетных документов

При безналичных расчетах применяются следующие виды документов:

Такие виды расчетных документов предусмотрены статьей 862 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1.1 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Кроме того, денежные средства могут списываться с расчетного счета организации при расчетах пластиковой картой. Подробнее о том, как расходовать деньги с помощью банковской карты, см. Как выдать деньги под отчет.

Форму расчетов организация и ее контрагент (поставщик, исполнитель) вправе выбрать самостоятельно и предусмотреть в договоре (п. 2 ст. 862 ГК РФп. 1.1 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

О том, как оформить и провести расчеты посредством чеков, см. Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам.

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение оформляет плательщик средств. Данный документ создайте на бланке по форме № 0401060(приложение 2 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Описание полей и порядок заполнения платежного поручения приведен в приложении 1 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Подробнее о том, как правильно заполнить поля платежного поручения при перечислении платежей в бюджет, см.:

При приеме платежного поручения к исполнению банк проверяет:

  • достоверность электронной подписи (при приеме документа в электронной форме);
  • соответствие подписей и оттиска печати карточке с их образцами (при приеме документа на бумаге);
  • отсутствие внесения изменений в документ;
  • соответствие установленной форме и порядку заполнения реквизитов;
  • достаточность денежных средств на расчетном счете для проведения платежа.

Такой порядок следует из пунктов 2.1–2.10 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При правильном оформлении платежного поручения и достаточности средств на расчетном счете при электронных расчетах банк принимает его к исполнению и уведомляет об этом организацию. Если платежное поручение составлено на бумаге, то при положительном результате проверки сотрудник банка проставляет дату приема, штамп и подпись. Экземпляр с отметками банка возвращается организации не позднее следующего рабочего дня.

При неверном оформлении платежного поручения в электронном виде банк должен уведомить организацию электронно об аннулировании платежа с указанием причины. Если платежное поручение составлено на бумаге, то оно возвращается с отметкой о дате и причине возврата и заверяется штампом и подписью работника банка.

Об этом сказано в пункте 2.13 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При недостаточности средств на банковском счете платежные поручения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) не позднее следующего рабочего дня, за исключением платежей:

  • в бюджеты бюджетной системы России и государственных внебюджетных фондов, а также платежей этой же и предыдущей очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • по требованию взыскателей средств;
  • в соответствии с договором с банком.

Такие расчетные документы помещаются банком в очередь не исполненных в срок распоряжений и исполняются им в срок и в порядке очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Банк может провести платежи частично. Для этого используется платежный ордер по форме 0401066. При частичной оплате на лицевой стороне в правом верхнем углу сотрудник банка проставляет отметку «Частичная оплата». На оборотной стороне платежного поручения или в приложении, составленном в произвольной форме, указывается:

  • порядковый номер частичного платежа;
  • номер и дата платежного ордера;
  • сумма частичного платежа;
  • сумма остатка;
  • подпись.

Такой порядок установлен пунктами 2.10 и 4.4 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Порядок приема, оформления, защиты и подтверждения электронных расчетных документов устанавливается в договоре банковского счета (п. 1.5.10 раздела I части III Правил, установленных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Платежное поручение в электронной форме должно содержать поля, перечень и размеры которых приведены в приложениях 1 и 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Платежное поручение нужно оформить и в случае перевода денежных средств с расчетного счета организации, открытого в одном банке, на свой же расчетный счет, открытый в другом банке. По сути, данная операция ничем не отличается от операции по перечислению денег другой организации, например за приобретенные товары (работы, услуги). Ведь перевод (перечисление) является операцией по списанию денежных средств с одного расчетного счета и зачислению их на другой, и к такой операции должны применяться общие правила оформления платежного поручения. Так, в качестве получателя денежных средств укажите себя. То есть реквизиты плательщика и получателя будут совпадать. В поле «Банк получателя» укажите реквизиты банка и счета, на который будут зачислены денежные средства. В назначение платежа так и напишите, например: «Перевод денежных средств в пределах организации для пополнения оборотных средств на расчетном счете. НДС не облагается».

Такой порядок следует из норм главы 5 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка