Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 134 просмотра

Мы филиал организации, у организации есть еще сеть филиалов.Принято решение о переводе одного нашего сотрудника в другой филиал в другом регионе страны. Как это правильно оформить, какие справки необходимо выдать сотруднику,что бы в бухгалтерии филиала по новому месту работы могли правильно рассчитывать возможные отпускные или больничные?С уважением

Перевод сотрудника на другую постоянную работу требует документального оформления.

Порядок такого оформления зависит от того, кто выступает инициатором такого перевода.

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа. Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может составить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения

При этом для издания приказа о переводе организации по собственному выбору могут:

Перевод на постоянное место работы сопровождается записью в трудовой книжке.

Поскольку сотрудника Вы не увольняете, выдавать ему какие-либо справки для представления в бухгалтерию филиала не нужно.

Филиалы не являются отдельными юрлицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому самостоятельно выступать в роли работодателя они не могут (ст. 20 ТК РФ). Хотя сотрудника перевели из одного филиала организации в другой филиал, работодатель остался тем же. Сотрудник как работал в одной организации, так и продолжает в ней работать.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

<…>

Кто может быть инициатором перевода

Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может составить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения (ст. 57, 72 и 72.1 ТК РФ).

При этом для издания приказа о переводе организации по собственному выбору могут:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись.

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему. Директор издал приказ о переводе (по форме Т-5).

Запись о переводе на другую должность была внесена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки по форме № Т-2.

<…>

2. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить заработок за расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Ситуация: сотрудника перевели из обособленного подразделения с отдельным балансом в головное отделение организации. Нужно ли учесть зарплату, начисленную в обособленном подразделении, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Да, нужно.

Филиалы, представительства и обособленные подразделения не являются отдельными юрлицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому самостоятельно выступать в роли работодателя они не могут (ст. 20 ТК РФ). Хотя сотрудника перевели из обособленного подразделения в головное, работодатель остался тем же. Сотрудник как работал в одной организации, так и продолжает в ней работать. Поэтому в расчет компенсации возьмите заработок, начисленный ему в целом по организации. То есть в том числе и за то время, когда человек трудился в обособленном подразделении (п. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка