Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 72 просмотра

В начале 2014 года предприятие приобрело пакет облигаций иностранной фирмы (Адидас) под 4% годовых.Затем в конце 2014 года облигации были погашены и в учете отражена реализация ценных бумаг на 91.01 счете.На счете 91.02 была отражена стоимость приобретения облигаций.Также на 91.01 отражен доход в виде процентов. При этом раздел 7 декларации по НДС не заполнялся.Налоговый орган просит сдать уточненный НДС и заполнить раздел 7 с указанием кода операции 1010243. Подскажите, какую сумму ставить по этому коду: сумму начисленных процентов или сумму реализации ценных бумаг? Нужно ли в этом случае вести раздельный учет по НДС?И если нужно-то как его вести?

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, за исключением базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, подлежащего налогообложению НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (ст. 39 НК РФ).

Согласно ст. 2 Закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» облигация закрепляет право ее владельца на получение от эмитента ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента, а также (если это предусмотрено) соответствующих процентов.

Поэтому предъявление облигации к погашению не может рассматриваться как операция по реализации (передаче) ценных бумаг для целей Главы 21 НК РФ. Таким образом, в случае погашения облигаций положения п. 4 ст. 170 НК РФ не применяются (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 № А56-7410/2008, от 27.11.2006 № А56-49527/2005, ФАС Западно-Сибирского округа от 20.11.2006 № Ф04-4398/2006(28604-А27-41), письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).
Таким образом, ни операция по погашению, ни проценты по облигациям в разделе 7 Декларации по НДС не указываются. Общество не обязано вести раздельный учет при такой операции.

При этом, организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие корпоративных облигаций

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие корпоративных облигаций

Предъявление облигаций к оплате: ОСНО

Если организация, предъявляющая облигацию к погашению, применяет общую систему налогообложения, то при расчете налогов следуйте такому порядку.

На расчет НДС операции по погашению облигации не влияют. Так как сделки с ценными бумагами (в т. ч. облигациями) не облагаются НДС (ст. 142–143 ГК РФ и подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка