Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 7 просмотров

У нас возник вопрос по выставлению счетов-фактур в у.е. и их дальнейшем отражении в налоговой декларации по НДС за 3 кв. 2015 г.В 3 кв. 2015 г. мы оказали услуги нерезиденту РФ и первичные документы: акт и счет-фактуру - сформировали в у.е. (предварительной оплаты за эти услуги от контрагента не поступало). После этого мы сформировали книгу продаж за 3 кв. 2015 г., чтобы посмотреть, правильно ли заполнились все графы в книге продаж, с учетом того, что счет-фактура выставлена в у.е.Но книга продаж заполнилась только рублевыми суммами, пересчитанными по курсу ЦБ РФ на дату формирования первичных документов.Будет ли являться ошибкой, что при заполнении книги продаж не заполняются графы 12 и 13а, а заполняются только графы 13б, 14 и 17?Заранее спасибо за ответ.

Выставление счета-фактуры в условных единицах в настоящее время не предусмотрено. Если обязательство по договору выражено в условных единицах, а оплата поступает в рублях, то и счет-фактуру необходимо оформить в рублях. Тогда заполнять графы 12 и 13а книги продаж не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру в валюте

<…>

Ситуация: как зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру в валюте

Если по условиям сделки обязательство выражено в валюте, организация-поставщик имеет право выписать счет-фактуру в валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру нужно зарегистрировать как в валюте (графа 13а), так и в рублевом эквиваленте (графа 13б). Кроме того, в графе 12 нужно отразить соответствующий код валюты по Общероссийскому классификатору валют. Такой порядок следует из подпункта «р» пункта 7 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для пересчета показателей в рубли используйте официальный курс, действовавший на дату отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 153, пункта 5 статьи 45 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-07-09/25.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка