Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 266 просмотров

Итак, гражданка Украины Дубич получила патент 01.07.2015 г. в этот же день она оплатила авансовый платеж в сумме 4000 руб. В патенте стоит дата выдачи 23.06.2015 г. Следующий платеж Дубич произвела 23.07.2015 г. в сумме 4000 руб. Следующий платеж она произвела 21.08.2015 г.с 01.08.2015 г. гражданка Дубич принята на работу в ООО Ромашка (г. Москва). 05.08.2015 г. нами было подано уведомление о приеме на работу иностранца в ФМС по г. Москве и копия трудового договора.Вопрос:1. По какому графику оплачивать патент (в какие даты).2. Верен ли первый платеж от 01.07.2015 г. (согласно НК ст. 227.1 она должна была заплатить первый платеж за один день до его выдачи)3. Верно ли были произведены второй (23.07.2015) и третий (21.08.2015) платежи?4. Надо ли сотруднику уведомлять ФМС об устройстве на работу?

1, 3). оплачивать фиксированный авансовый платеж необходимо до дня начала срока, на который выдается (продлевается) патент. Соответственно, если патент выдан 23.06.2015 г., оплачивать патент нужно не позднее 22 числа каждого месяца, включительно. Несвоевременное внесение фиксированных авансовых платежей по НДФЛ влечет за собой прекращение действие патента (абз. 3 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Соответственно, второй платеж перечислен несвоевременно.

2. дата выдачи, указанная в патенте, считается датой начала действия патента. Соответственно, если дата выдачи патента 23.06.2015 г., по общему правилу патент должен быть оплачен до 23.06.2015 г. То есть патент оплачен неверно;

4. после трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию договора в срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Как долго ждать патент

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.* Об этом сказано в пунктах4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Срок действия патента иностранец может продлевать, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. Но общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

<…>

В каком случае патент аннулируют

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию договора в срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент*. Об этом сказано в подпункте 4пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

2.ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 1, ЯНВАРЬ 2015

КАК ПОЛУЧИТЬ ПАТЕНТ ДЛЯРАБОТНИКА-ИНОСТРАНЦА

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

<…>

Где и как иностранцу произвести авансовый платеж по НДФЛ

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ иностранный гражданин производит самостоятельно по месту осуществления им деятельности до дня начала срока, на который выдается (продлевается) или переоформляется патент*(п. 4 ст. 227.1 НК РФ).

В платежном поручении ему нужно указать наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа»(п. 4 ст. 227.1 НК РФ).

<…>

В случае неуплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа действие патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода уплаты налога.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка