Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 9 просмотров

Комитент в договоре комиссии хочет прописать возможность авансирования Комиссионером оплату таможенных платежей, которые потом Комитент обязуется возместить Комиссионеру. За это Комитент обязуется оплатить Комиссионеру комиссию в %% от суммы таможенных платежей. Возможны ли такие условия по договору комиссии и не будет ли такой договор налоговыми органами переквалифицирован в договор купли-продажи? Заранее спасибо, Бернацкая Ольга

В данном случае более правильно выбрать не комиссию, а поручение. Договор комиссии применяется для случаев заключения сделок. А для выполнения каких-либо действий (например, представительно на таможне с уплатой таможенных платежей) применяется либо договор поручения, либо агентский договор. Само по себе условие о вознаграждении не противоречит нормам ГК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Виталия Перелыгина, старшого эксперта ЮСС «Система Юрист»

Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Комиссия, агентирование, поручение: преимущества и риски разных видов договоров для посредника

<…>

Какие действия может совершать посредник в рамках разных видов посреднических договоров

Прежде чем заключить один из договоров (комиссии, поручения или агентирования), посредник должен оценить свои возможности. То есть понять, какие именно действия он планирует выполнить в рамках договора:

  • совершить одну или несколько сделок в интересах клиента (например, заключить договор купли-продажи с покупателем);
  • выполнить иные юридические действия помимо сделок (к примеру, представить интересы клиента в суде);
  • совершить комплекс действий, причем как юридических (включая сделки), так и фактических (маркетинговые исследования, реклама товара и т. д.).

Для каждого из трех видов посреднических договоров закон устанавливает конкретный перечень действий, которые может выполнять посредник. Поэтому для разных видов посреднических услуг лучше подходят разные виды договоров.

Если посредник намерен совершить только сделку (несколько сделок), стоит воспользоваться договорами комиссии или поручения (в зависимости от того, кто будет выступать стороной по сделке с третьим лицом).

Пример выбора договора комиссии или поручения

Клиент поручает посреднику заключить договор поставки с третьим лицом. Предмет договора – конкретная вещь. Отношения носят разовый характер: клиент не намерен в будущем работать через посредника. В таком случае уместнее заключить с клиентом договор комиссии* или поручения.

Если посредник обязался выполнить иные юридические действия (представительство в суде, действия патентного поверенного и т. д.), то имеет смысл заключить договор поручения. Договор комиссии в такой ситуации заключить нельзя, поскольку комиссионер вправе совершать в интересах клиента только сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ).*

Внимание! Президиум ВАС РФ указал несколько конкретных случаев, когда с посредником не стоит заключать договор комиссии.

Не стоит заключать договор комиссии, если:

1. Договор направлен на получение задолженности (п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»; далее – информационное письмо № 85). Если предмет договора – получение посредником долга от третьего лица в пользу клиента, то нужно заключить договор поручения, а не комиссии.

Так, лицо А. должно лицу B. денежную сумму. Предположим, лицо B. захочет вернуть свой долг через посредника. Если в данном случае лицо B. и посредник заключат договор по взысканию денежной суммы от имени посредника с лица А., то такой договор не будет считаться договором комиссии. Ведь взыскание задолженности – это не сделка, а иное юридическое действие. Между тем предметом договора комиссии могут быть только сделки.

Вместе с тем, это не влечет за собой автоматическое признание такого договора недействительным. Суд может переквалифицировать заключенный договор в другой договор (например, агентский) или решить, что заключенный договор является непоименованным. В обоих случаях правила главы 51Гражданского кодекса РФ применяться не будут. Отношения сторон будут регулироваться:

  • либо правилами о другом договоре – в случае переквалификации;
  • либо только условиями заключенного договора – в случае признания его непоименованным (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

2. Предмет сделки между посредником и третьим лицом – недвижимое имущество (п. 23 информационного письма № 85). В такой ситуации имеет смысл заключить договор поручения или агентирования, а не комиссии.

Если все же заключить договор комиссии, он будет действительным. Однако комиссионер не сможет самостоятельно исполнить сделку ввиду специфики правового режима недвижимости. Например, посреднику нельзя будет зарегистрировать переход права на недвижимое имущество, поскольку собственником недвижимого имущества является комитент, а не комиссионер (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Следовательно, теряется смысл заключения договора комиссии в такой ситуации.

Агентский договор необходимо заключить в тех случаях, когда посредник должен совершить целый комплекс разнообразных действий: как юридических, так и фактических (впрочем, среди теоретиков есть и другие мнения относительно предмета договора агентирования, но суды редко принимают их во внимание).

<…>

Из справочника

Предмет договоров комиссии, поручения, агентирования

Договор Действия, которые может выполнять посредник (предмет договора) Примеры Выводы
Комиссия Сделки* (п. 1 ст. 990 ГК РФ) Договоры (на практике чаще всего используют для заключения договоров купли-продажи)* Подходит для заключения одной или нескольких сделок
Поручение Юридические действия,* в том числе сделки (п. 1 ст. 971 ГК РФ) Договоры (купли-продажи, дарения, подряда и т. д.) Подходит для заключения одной или нескольких сделок, а также для совершения некоторых других юридических действий
Другие юридические действия (представительство в суде, действия патентного поверенного и т. д.)*
Агентирование Юридические и иные (фактические) действия (п. 1 ст. 1005 ГК РФ) Все действия, которые перечислены выше Подходит для выполнения комплекса действий: поиск контрагентов, реклама товара, заключение и полное сопровождение сделок
Фактические действия: маркетинговые услуги, услуги по рекламе и т. д.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка