Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 августа 2015 19 просмотров

У нас небольшая проблема. Бухгалтер 2 раза вернул покупателю Д/с по безналу, а он хочет отдать переплату наличкой, так как ему не удобно обратно на р/сч, та как мы клиентоориентированная компания, мы идём ему в этом навстречу... Можно было бы провести это через 76 счет, но проблема в том, что при проставлении в ПКО 76-го счета он ругается и не проводит. А через 62-й пробивать считаю не очень правильно. Как поступить? Какие ещё можете предложить схемы? Или самая правильная через 76? А корректно ли будет провести через 91-й? Спасибо.проводки:61.01 -62.01 оплата по эквайрингу 14500,0051-61.01 14 500,00 (не буду подробно расписывать проводки с комиссией)62.01 - 51 возврат 14 500,0062.01 - 51 возврат 14 500,00и он вносит в кассу излишне возвращенные дс:50 - 62.01 возврат 14 500,00Вопросы следующие:1. Корректна ли данная проводка с использованием 62-го счёта?2. Правильнее ли будет сделать через 76-й счёт (просто программа ругается) и как?3. Как это можно провести через 91-й счёт (мне настоятельно рекомендуют это сделать) и если можно, то как, если нет, то прошу обосновать, чтобы мне обосновать дальше тому, кто мне рекомендует это сделать?4. Нужно ли нам пробивать данную сумму через ККТ и как это отразить в ЖКО?Надеюсь на ответ на все пункты, спасибо!

1. Да, корректная.
В инструкции по применению плана счетов Приказа Минфина России 94н сказано, что счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно. При этом планом счетов предусмотрен Дебет счета 50 с кредитом счета 62.
Более того, в инструкции сказано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.
2. В данном случае можно использовать счет 76 с хоз операций «Возврат излишне перечисленных денежных средств». А дальше задолженность покупателя по возврату будет закрываться бухсправкой: Дебет 76 Кредит 62.
3. Нет, счета финансовых результатов по такой операции использовать нельзя. Так, в пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99 сказано, что выручка признается в бухгалтерском учете тогда, когда имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. При возврате переплаченных средств увеличение выгод организации не происходит. А ПБУ 10/99 сказано, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99. Одним из таких условий является уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. По такой операции выгода общества не уменьшается.

4. Нет, данная сумма по ККТ не пробивается.
Организация обязана применять ККТ, исключительно когда получает оплату за реализованные товары, работы или услуги. Любые другие наличные расчеты, не связанные с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требуют в обязательном порядке применять кассовый аппарат. Это следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
В журнале операция отражается на основании ПКО «Возврат излишне перечисленных средств».

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»


Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" дебетуется в корреспонденции со счетами 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

корреспондирует со счетами:

по дебету по кредиту

46 Выполненные этапы по 50 Касса

незавершенным работам 51 Расчетные счета

50 Касса 52 Валютные счета

51 Расчетные счета 55 Специальные счета в банках

52 Валютные счета 57 Переводы в пути

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка