Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
21 августа 2015 37 просмотров

Получили постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность должника (когда пристав обязывает «должника должника» перечислить долг не контрагенту, а на счет ФССП. Срок погашения в постановлении не предусмотрен. В какой срок согласно закону об исполнительном производстве, должны погасить задолженность?

Указанный срок не установлен законодательно, в том числе ст. 76 Закона об исполнительном производстве, определяющей порядок взыскания дебиторской задолженности. Однако необходимо иметь в виду то, что при неперечислении дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится путем продажи дебиторской задолженности с торгов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 4 ААС от 19.09.2012 № А19-9693/2012

<…>

«При наличии согласия взыскателя обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов (пункт 1 части 2 статьи 76 Федерального закона N 229-ФЗ).

При невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится путем продажи дебиторской задолженности с торгов (пункт 2 части 2 статьи 76 Федерального закона N 229-ФЗ).*

Как следует из материалов дела, 23.06.2011 г. пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на имущественные права ООО «Техресурс» в целях исполнения требований исполнительного документа о взыскании задолженности в пользу ООО «АГП Ушаковское» в размере 5 135 564 руб. 14 коп., в котором обязал руководителя ООО «Капстрой» при наступлении срока платежей по договору №11580-10/КС от 09.07.2010перечисления производить на депозитный счет Октябрьского ОСП г. Иркутска.

Оспариваемое постановление от 25.08.2011 г. вынесено в целях принудительного исполнения требований исполнительного документа о взыскании задолженности в пользу взыскателя - ООО «Южякутмеханизация».

Таким образом, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что обращение взыскания дебиторской задолженности в пользу взыскателя ООО «Южякутмеханизация» не должно согласовываться с ООО «АГП Ушаковское»».

<…>

24.08.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка