Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 39 просмотров

Прошу консультацию: Предприятие "А" получила гранд от Российского фонда фундаментальных исследований. Фонд включен в Перечень Правительства №602 от 15.07.2009г. Предприятие "А" заключает договор с Предприятием "Б" на "Организацию и проведение 2-ой Всероссийской научно-технической конференции". В адрес предприятия "Б" предприятием "А" направлено письмо о том, что исполнение договора осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделенных Фонду. В связи с этим, предприятие "А" настаивает, что услуги предприятия "Б" не облагаются НДС. Вопрос: облагаются ли услуги предприятия "Б" по организации конференции НДС?

Да, облагаются.

Перечень Правительства №602 предполагает освобождение от НДФЛ грантополучателей, а нормы НК РФ позволяют не уплачивать НДС с полученных грантополучателем средств, так они не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Предприятие Б оказывает услуги, для него оказание услуг – реализация, которая не освобождается от НДС.

Освобождение по НДС для исполнителей и соисполнителей предусмотрено только по НИОКР, финансируемым из бюджета, для чего есть специальная норма в статье 149 НК РФ.

Проведение конференции не является НИОКР.

Специальной нормы для Вашего случая в статье 149 НК РФ нет, следовательно, услуги организации конференции облагаются НДС в общеустановленном порядке независимо от источника финансирования.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.05.2013 № 03-03-06/4/18923

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ включен в Перечень российских организаций, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 602, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, денежные средства, выплачиваемые из сумм грантов физическим лицам - участникам конкурсных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса при условии, что такие лица признаются получателями грантов, а подобное расходование средств гранта соответствует его целевому назначению.

В целях применения указанной нормы налоговый статус физических лиц - участников конкурсных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ значения не имеет.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса денежные средства, полученные налогоплательщиком и не связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поэтому денежные средства, получаемые налогоплательщиками на безвозмездной основе, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в качестве целевого финансирования, к которому, в частности, отнесены полученные гранты.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

В целях налогообложения прибыли организаций грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;- гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Таким образом, для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования, в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо соблюдение вышеперечисленных условий. В частности, источник средств целевого финансирования может определить допустимые формы и сроки использования средств, в том числе предусмотреть их расходование в течение определенного (длительного) периода. Кроме этого, на налогоплательщика - получателя гранта возложена обязанность по ведению отдельного учета полученного гранта и произведенных за счет данного источника расходов. Соблюдение этих условий обязательно для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Гранты, полученные от российских некоммерческих организаций на осуществление конкретных программ в областях, указанных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса, при соблюдении всех перечисленных в данном пункте условий, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций - получателей грантов вне зависимости от включения российской некоммерческой организации в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 602.Порядок учета полученных грантов в целях применения организациями упрощенной системы налогообложения аналогичен порядку их учета в целях налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка