Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 77 просмотров

Свадебный бутик (ателье) осуществляет следующие виды деятельности:1. розничную торговлю одеждой, которую ателье закупило у поставщика;2. пошив и ремонт одежды (из ткани заказчика);3. пошив одежды из ткани ателье. Ателье закупает материал, шьет из него одежду, помещает в торговый зал для продажи. Покупатель может купить одежду из торгового зала либо заказать свой вариант;4. прокат бытовых изделий.по п. 1. Ателье применяет ЕНВД розничная торговля через объекты стац.торг.сети;по п. 2. Ателье применяет ЕНВД оказание услуг по пошиву одежды - бытовые услуги;по п. 3. Может ли ателье применять ЕНВД? Какие счета учета использовать: 20 (производство) либо есть варианты?по п. 4. подпадает ли под ЕНВД по п.2 бытовые услуги? либо этот вид деятельности нужно рассматривать отдельно для налогообложения ЕНВД?

1. Организация швейного производства (ателье, салон) может реализовать готовую продукцию собственного изготовления напрямую гражданам. То есть покупатель не заказывает изделие, а выбирает из предложенного ассортимента уже готовых изделий, выставленных в ателье, салонах, магазинах предприятия и т. п. Такая реализация происходит в рамках договора розничной купли-продажи.

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация продукции собственного производства (изготовления) (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, в отношении деятельности по розничной реализации продукции собственного производства (готовых изделий) организация должна платить налоги по общей или упрощенной системе налогообложения.

Подробный порядок отражения в бухучете затрат на изготовление продукции Вы можете найти в следующих материалах Системы Главбух Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг, Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

2. Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

То есть одним из необходимых условий для отнесения бытовых услуг к «вмененным» видам деятельности является их классификация по ОКУН.

Так, группа 01 «Бытовые услуги» ОКУН содержит подгруппу 019400 «Услуги предприятий по прокату», которая в свою очередь включает различные виды услуг по прокату. Таким образом, если организация оказывает услуги по прокату, прямо упомянутые в данной группе ОКУН, то в отношении такой деятельности организация может применять ЕНВД.

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН. Если возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Особенности документооборота в швейном производстве

<…>

Виды договоров

Организации швейного производства могут работать в рамках нескольких видов договоров. В частности:

Договор бытового подряда: оформление

Такие договоры чаще всего заключают организации с индивидуальным, единичным или мелкосерийным производством. Например, это ателье, салоны или мастерские.

Договор бытового подряда является публичным договором и представляет собой разновидность договора подряда. По этому договору подрядчик, организация или предприниматель обязуется выполнить по заданию заказчика-гражданина определенную работу. Причем результаты таких работ призваны удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика. То есть они не предназначены для использования в предпринимательских целях.

Соответственно, по договору бытового подряда отношения между организацией швейного производства и заказчиком строятся как между исполнителем и потребителем.

И регулируются они Законом от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025.

Такие выводы следуют из статьи 730 Гражданского кодекса РФ.

Договор бытового подряда можно заключать как на пошив изделий по индивидуальным заказам, так и на оказание услуг населению (ремонт, отделка одежды или обуви). Перечень работ или услуг, которые выполняет швейная организация (к примеру, ателье или мастерская), а также цены на них – это информация, которая должна быть предоставлена потребителю в обязательном порядке. Поэтому оформите ее в наглядной и доступной форме, чтобы в любой момент заказчик мог ознакомиться с ней, например, в виде прейскуранта.

Такой вывод следует из пункта 3 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025.

<…>

Договор купли-продажи с гражданами

Организация швейного производства (ателье, салон) может реализовать готовую продукцию собственного изготовления напрямую гражданам. То есть покупатель не заказывает изделие, а выбирает из предложенного ассортимента уже готовых изделий, выставленных в ателье, салонах, магазинах предприятия и т. п. Такая реализация происходит в рамках договора розничной купли-продажи.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором. По нему продавец передает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Такой договор обычно заключают в устной форме. И он считается заключенным с того момента, как продавец выдал покупателю кассовый либо товарный чек или же какой-то другой документ, подтверждающий оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Подробнее об оформлении документов при продаже товаров в розницу см. Как документально оформить продажу товаров в розницу.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

  • платные;
  • оказаны гражданам по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг;
  • входят в перечень услуг, предусмотренный Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).
    • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
    • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
    • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).
    • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
    • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
    • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
    • невостребованных вещей в ломбардах;
    • газа;
    • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
    • автобусов всех типов;
    • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
    • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.
  • платные;
  • оказаны гражданам по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг;
  • входят в перечень услуг, предусмотренный Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

<…>

Соответствие кодам ОКУН

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН. Если возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86. Перечень бытовых услуг, подпадающих под ЕНВД согласно ОКУН, приведен в таблице.

<…>

4. ОК 002-93 Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН)

<…>

019400 1 Услуги предприятий по прокату
019401 7 Прокат музыкальных, электромузыкальных инструментов и принадлежностей к ним, грампластинок, компакт-дисков и т.д.
019402 2 Прокат бытовой радиоэлектронной аппаратуры и принадлежностей к ней, видеоигровых устройств, видеокассет и цифровых видеодисков (DVD)
(в редакции изменений № 12/2010)
019403 8 Прокат фотокиноаппаратуры и принадлежностей к ней
019404 3 Прокат 8- и 16-миллиметровых фильмов, диафильмов, слайдов
019405 9 Прокат часов
019406 4 Прокат предметов спорта, туризма, игр
019407 8 Прокат велосипедов водных, водных лыж, лодок, катеров, водных скутеров
(в редакции изменений № 12/2010)
019408 5 Прокат транспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов, легковых и грузовых автомобилей)
019409 0 Прокат принадлежностей к транспортным средствам (автоприцепов, автобагажников, чехлов для автомобилей и др.)
019410 6 Прокат орудий рыболовства
019411 1 Прокат оргтехники (пищущих, вычислительных машин, множительной техники)
019412 7 Прокат чертежных и канцелярских принадлежностей
019413 2 Прокат электробытовых машин и приборов
019414 8 Прокат бытовых электронагревательных приборов
019415 3 Прокат предметов домашнего обихода (швейных и вязальных машин, настольных ламп, люстр, весов и т.д.)
019416 9 Прокат посудо-хозяйственных предметов
019417 4 Прокат предметов детского ассортимента
019418 1 Прокат сельскохозяйственных машин и агрегатов
019419 5 Прокат садово-огородного инвентаря
019420 0 Прокат средств малой механизации и инструмента, применяемых при ремонте и строительстве жилья
019421 6 Прокат станков, машин, инструмента и др. приспособлений для выполнения домашних и хозяйственных работ (методом самообслуживания)
019422 1 Прокат электрического инструмента и контрольно-измерительных приборов
019423 7 Прокат мебели
019424 2 Прокат ковров и ковровых изделий
019425 8 Прокат бельевых изделий, постельного белья, полотенец, столового белья
019426 3 Прокат предметов медицинского назначения
019427 9 Прокат свадебной и вечерней одежды, обуви и предметов свадебной атрибутики
019428 4 Прокат домиков и палаток в зонах отдыха
019429 5 Прокат национальной, карнавальной, театральной одежды, обуви и принадлежностей к ним
019430 5 Почасовой прокат предметов в специальных помещениях
019431 0 Прокат картин, художественных репродукций
019432 6 Прокат спецодежды и производственной одежды
019433 1 Прокат залов гражданских обрядов
019434 7 Прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ
019435 2 Прокат аудиовизуального оборудования
019436 8 Прокат компьютерной техники
019437 3 Прокат индивидуальных сейфов

<…>

5. Из статьи журнала «Вмененека», № 7, июль 2012

Услуги проката и уплата ЕНВД

В настоящее время услуги проката получили довольно широкое распространение. Взять напрокат можно практически любой вид имущества: автомобиль, одежду, бытовую технику, спортинвентарь, музыкальные инструменты и многое другое. Из статьи вы узнаете, признаются ли услуги проката «вмененным» видом деятельности, как рассчитать налог

<…>

Услуги проката и уплата ЕНВД

Закрытый перечень «вмененных» видов деятельности установлен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. В нем сказано, что на уплату ЕНВД переводится оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг. Под бытовыми услугами в целях главы 26.3 НК РФ понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

То есть одним из необходимых условий для отнесения бытовых услуг к «вмененным» видам деятельности является их классификация по ОКУН.

Так, группа 01 «Бытовые услуги» ОКУН содержит подгруппу 019400 «Услуги предприятий по прокату», которая в свою очередь включает различные виды услуг по прокату. Кроме того, услуги проката поименованы и в других подгруппах группы 01 «Бытовые услуги» ОКУН. Например, подгруппа 019500 «Ритуальные услуги» содержит такие услуги, как прокат зала для проведения ритуалов (код 019503 ОКУН), прокат похоронных принадлежностей (код 019517 ОКУН). Прокат обрядовых принадлежностей (код 019603) упомянут в подгруппе 019600 «Обрядовые услуги» ОКУН.

Таким образом, если компания или коммерсант оказывает услуги по прокату, прямо упомянутые в группе 01 «Бытовые услуги» ОКУН, то в отношении такой деятельности они смело могут применять «вмененку».

Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677

А как быть, если оказываемые организацией или ИП услуги по прокату прямо не предусмотрены в ОКУН? В этом случае лучше всего обратиться за разъяснениями в Ростехрегулирование. Ведь именно к компетенции этого ведомства относится предоставление организациям и физлицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений. Это следует из пункта 10Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области. Согласен с этим и Минфин России (письмо от 03.05.2012 № 03-11-11/142).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка