Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 17 просмотров

Муниципальное предприятие на общей системе налогообложения работает с 2010 года.основной вид деятельности: услуги водоснабжения и водоотведения.Лицензия на пользование недрами получена в 2010 году.Водоснабжение осуществляется не только за счет скважин, но и из р.Волга.Договор на водопользование заключен в 2012 году, соответственно плата за водопользование осуществляется с 2012 года.Водный налог с 2010 года рассчитывался и уплачивался с объема воды, забираемого из скважин, указанных в лицензии.При проведении выездной налоговой проверки в налоговую инспекцию предоставлены: лицензия и журналы учета подъема воды скважинами.Инспектор запросил карточки счетов бух.учета.Дополнительно (в целях проверки полноты исчисления водного налога), регистры по водному налогу и карточку счета 90,01 с аналитикой по количеству оказываемых услуг.Вопросы:- попадает ли под налогообложение водным налогом забор воды из р. Волга в 2011 году (до заключения договора водопользования);- правомерно ли инспектор запрашивает карточки по счетам бухгалтерского учета;- какой документ может являться регистром по водному налогу?- правомерно ли доначисление водного налога на основании данных реализации?Спасибо.

В соответствии со ст. 333.8 главы 25.2 «Водный кодекс» НК РФ налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 НК РФ.

При этом организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие с 1 января 2007 г. Водного кодекса РФ, налогоплательщиками водного налога не признаются.
Если организация использовала забор воды без договора, то во внимание необходимо принимать основные положения НК РФ.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 333.9 НК РФ установлено, что объектом налогообложения водным налогом признается, в частности, забор воды из водных объектов.

Согласно п. 2 ст. 333.10 НК РФналоговая база при заборе воды определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.

В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.
Право налогового органа истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы предусмотрено подп. 1 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 93 НК РФ.

Для запроса документов проверяющие должны направить в организацию требование, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189 (п. 1 ст. 93 НК РФ).

В требовании должны быть указаны:

– основание для истребования документов (статья НК РФ);

– срок, отведенный организации для представления документов;

– сведения об истребуемых документах (их вид, наименования, реквизиты, период, к которому они относятся). То есть налогоплательщику должно быть понятно, какие документы необходимо представить в инспекцию, даже если в требовании не указаны их реквизиты. Если из содержания требования нельзя определить, какие именно документы нужны проверяющему, то налогоплательщик в случае неисполнения такого требования не может быть привлечен к ответственности на основании п. 1 ст. 126 НК РФ. На это указывает Президиум ВАС РФ в Постановлении от 08.04.2008 №15333/07.

Это следует из приложения 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.
Налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщика отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами (подп. 4 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309).
Таким образом, для расчета водного налога проверяющие не праве требования карточки по реализации бухгалтерского учета. Водный налог должен быть рассчитан на основании м журнала первичного учета использования воды.

В рамках выездной налоговой проверки инспекция может проконтролировать любые периоды. По общему правилу эти периоды не должны выходить за рамки трех календарных лет, предшествующих году принятия решения о проведении выездной проверки. Это следует из положений абзаца 2 пункта 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ.В Вашем случае проверяется 2011 год.

Обоснование

Из письма Минфина России от 20 августа 2012 г. № 03-06-06-02/4


Вопрос: Об отсутствии оснований для уплаты водного налога водопользователями, осуществляющими использование поверхностного водного объекта на основании договора водопользования, заключенного в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу уплаты водного налога при использовании акватории водного объекта, сообщает.

В соответствии со ст. 333.8 гл. 25.2 "Водный кодекс" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 настоящего Кодекса.

При этом организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие с 1 января 2007 г. Водного кодекса Российской Федерации, налогоплательщиками водного налога не признаются.

На основании положений ст. 333.15 Кодекса налоговая декларация по водному налогу представляется в налоговый орган по местонахождению водного объекта в срок, установленный для уплаты налога, плательщиком водного налога.

Таким образом, водопользователи, осуществляющие использование поверхностного водного объекта на основании договора водопользования, заключенного в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ, плательщиками водного налога не признаются, водный налог не уплачивают и декларацию по водному налогу в налоговый орган не представляют.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка