Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 39 просмотров

Генподрячик заключил с заказчиком и субподрядчиком договора на выполнение строительно-монтажных работ на территории Абхазии и Южной Осетии с НДС. Поступивший НДС выделен отдельной строкой в платежных документах и в актах выполненных работ(по ст.146 НК РФ объектом НДС признаются операции по реализации услуг, работ на территории РФ, и ст148 НК РФ гласит, что не признается место реализации работ, услуг территория РФ, если недвижимое имущество находится за пределами территории РФ).Генподрядчик при принятии работ от субподрядчика поставил НДС к возмещению из бюджета, а при реализации этих услуг заказчику поставил НДС к уплате. Налоговая инспекция отказала генподрядчику в возмещении НДС принятых от субподрядчика ссылаясь на ст.146 и ст.148 НК РФ, а от заказчика НДС к уплате приняла. В устном разговоре налоговая инспекция посоветовала сдать уточненную декларацию по НДС убрав с реализации выручку по этим объектам, трактуя что работы выполненные на территории другого государства не облагаются НДС (несмотря на то что в контракте с заказчиком в платежных документах и актах выполненных работ НДС выделен отдельной строкой).Какие у генподрядчика в случае сдачи уточненной декларации по НДС возникаю налоговые риски? Насколько правомерно поставить входящий от субподрячика НДС на затраты,а НДС с реализации поставить в выручку и сдать уточненный расчет по налогу на прибыль?

Налоговый орган абсолютно прав.

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не уплачивается. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт, строительство и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.
Таким образом, договор с заказчиком и субподрядчиком не должен содержать НДС. Такие работы косвенным налогом не облагаются.
Следовательно, НДС, предъявленный субподрядчиком не отвечает критериям расхода, установленного в статье 252 НК РФ.
Поэтому в данном случае выход только один: генеральному подрядчику следует сдать уточненную декларацию с вычетом субподрядного НДС и НДС с выручки от реализации.
Субподрядчик обязан аннулировать счета-фактуры или исправить их, указав в графе ставка «Без налога».

Обоснование

Из рекомендации Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка