Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 3 просмотра

Ситуация ООО занимающаяся продажей земельных участков. но работающая с НДС решила помимо продажи земельных участков построить жилье обратившись в подрядную организацию и соответственно возместить НДС со строительства. Вопрос в свою очередь есть одно некоммерческое партнерство которое вложило денежные средства в это ООО, а если ООО вернет некоммерческому партнерству не денежными средствами, а построенными объектами, что в этом случае будет с НДС которое в свое время уже был возмещен? (Ситуация, ООО имея земельный участок, начала строительство жилого комплекса подрядным способом, денежные средства на строительство при этом были взяты в заем. Вопрос? ООО сможет возместить НДС со строительства? ООО при продаже жилья в последующем нужно платить НДС в Бюджет?).

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, воспользуетесь Вы льготой по НДС или нет. Дело в том, что реализация жилья НДС не облагается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако от этой льготы можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Если Вы решите воспользоваться льготой, то при передаче некоммерческому партнерству жилых помещений в счет погашения долга по договору займа начислять НДС не нужно, тогда сумму входного налога, предъявленного подрядчиками при строительстве, нужно включить в стоимость построенного объекта (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Принимать к вычету в таком случае сумму входного налога не нужно. Если ранее Вы уже приняли входной НДС к вычету, то сумму налога нужно будет восстановить (ст. 171.1 НК РФ).

Если же Вы решите отказаться от освобождения, то при передаче жилых помещений некоммерческому партнерству начислите этот налог. Тогда суммы налога, предъявленные подрядчиками при строительстве, Вы вправе были принять к вычету. И восстанавливать налог при передаче жилых объектов не нужно. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 и пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. При этом учтите, что заявление об отказе от освобождения нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа того налогового периода, с которого организация решила не пользоваться освобождением (п. 5 ст. 149 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). То есть отказаться от освобождения в течение налогового периода нельзя.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС по товарообменным (бартерным) операциям

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС с реализации жилья по бартерным договорам

Нет, не нужно.

Операции по реализации жилья не облагаются НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на эти товары, в том числе обмен товарами (п. 1 ст. 39 НК РФ). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если они не противоречат положениям главы 31 Гражданского кодекса РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, операции по реализации жилья как на основании договоров купли-продажи, так и на основании договоров мены не облагаются НДС. Однако операции по реализации товара, на который обменивается жилье (если этот товар не освобожден от налогообложения по ст. 149 НК РФ), облагаются НДС на общих основаниях.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС, предъявленный организации подрядчиком при строительстве индивидуального жилого дома. По окончании строительства организация планирует перевести дом в нежилой фонд и использовать в деятельности, облагаемой НДС

Да, можно.

Организация имеет право уменьшить общую сумму НДС, начисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычетам, в частности, подлежат суммы налога, предъявленные подрядчиками при строительстве объектов, которые предназначены для ведения операций, облагаемых НДС. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 и пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются к вычету на основании правильно оформленных счетов-фактур после принятия выполненных работ к учету (отражения их стоимости на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Это следует из положений пункта 5, абзацев 1 и 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Таким образом, налоговое законодательство предусматривает возможность вычета сумм НДС, предъявленных подрядными организациями, до окончания строительства объектов недвижимости. При этом проектные и функциональные характеристики объекта (жилой дом, производственное помещение, административное здание и т. п.) на стадии строительства значения не имеют – главное, чтобы он был предназначен для использования в деятельности, облагаемой НДС. Если по окончании строительства это условие не будет выполнено и организация станет использовать объект для ведения операций, которые не облагаются НДС, сумму налога, принятую к вычету, нужно будет восстановить (ст. 171.1 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28 ноября 2008 г. № ШС-6-3/862.

В частности, восстановить НДС нужно в том случае, если по окончании строительства организация откажется от перевода дома в нежилой фонд и решит продать его. Дело в том, что реализация жилых помещений не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако от этой льготы можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). В этом случае при реализации жилого дома нужно будет начислить НДС, но налог, ранее принятый к вычету, восстанавливать не придется.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС по операциям, освобожденным от налогообложения

Право на отказ

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог (т. е. отказаться от освобождения). Перечень таких операций установлен в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:
– безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. за одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– реализация жилых домов (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать освобождение по таким операциям. Если организация применяет освобождение, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включите в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Внимание: освобождение отдельных операций от обложения НДС не всегда является льготой.

В обиходе освобождение от уплаты НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ часто называют льготой. Однако между двумя этими понятиями есть существенная разница.

Налоговый кодекс определяет понятие «льгота» как преимущество, которое предоставляется отдельным категориям налогоплательщиков, по сравнению с другими налогоплательщиками (п. 1 ст. 56 НК РФ). Как правило, использование льготы обусловлено принадлежностью плательщика к определенной отраслевой или социальной группе (например, медицинские или образовательные организации) либо его статусом (например, некоммерческая организация).

Некоторые положения статьи 149 Налогового кодекса РФ предусматривают освобождение от НДС без каких-либо ограничений. Они устанавливают круг операций, которые не подлежат налогообложению просто по факту их совершения. Независимо от того, кто именно их совершает. К ним относятся, например, услуги по предоставлению в пользование жилых помещений (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ). Льготными такие операции не являются.

В то же время ряд положений статьи 149 Налогового кодекса РФ, которые устанавливают освобождение от НДС для конкретных категорий плательщиков, носят характер налоговых льгот. К таким, например, относятся:
– столовые образовательных и медицинских организаций (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ);
– религиозные организации (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– общественные организации инвалидов (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

В чем практическая разница между льготой и освобождением от НДС? В частности, в процедуре проведения камеральной проверки налоговой декларации. Если организация применяет льготу, при проверке инспекция вправе затребовать у нее документы, подтверждающие право на льготу (п. 6 ст. 88 НК РФ). Если же организация пользуется освобождением, требовать у нее такие документы неправомерно.

Такой вывод изложен в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 декабря 2014 г. № 03-07-15/61906.

Иногда организации выгоднее не использовать освобождение по НДС. В таком случае откажитесь от него (приостановите использование). Такое право организациям предоставлено пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Входной НДС по операциям, по которым организация отказалась от освобождения, при соблюдении прочих условий принимайте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Главбух советует: организации выгодно отказаться от освобождения от НДС в следующих случаях:
– при экспорте (поскольку, используя освобождение, организация теряет право применять ставку 0%);
– при отказе покупателей заключать договора на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), если в их стоимость не включен НДС;
– если отказ от освобождения от НДС приведет к увеличению прибыли организации (увеличение прибыли возможно, если у организации достаточно большие суммы входного налога и покупатель согласен приобрести товар по повышенной цене);
– если трудно вести раздельный учет по операциям, облагаемым НДС и освобожденным от налогообложения.

Отказаться от использования освобождения можно только в отношении всех операций, предусмотренных тем или иным подпунктом пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Причем отказ в рамках одного подпункта, в котором перечислено несколько операций, допускается только в отношении всех их сразу. Например, подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение в отношении реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (т. е перечислены три операции). Если организация решила отказаться от освобождения по этому основанию, то отказаться можно только в отношении сразу всех перечисленных операций (реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей), а не в отношении какой-то одной (например, только по реализации жилых домов). При этом по операциям, предусмотренным другими подпунктами пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от освобождения можно не отказываться (письмо ФНС России от 8 августа 2006 г. № ШТ-6-03/784).

Отказаться от освобождения в отношении каких-либо конкретных покупателей нельзя. Если организация отказалась от освобождения, НДС предъявляйте всем покупателям (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

Период отказа

Отказаться от освобождения можно как минимум на год (абз. 3 п. 5 ст. 149 НК РФ). Например, если организация откажется от освобождения с I квартала 2014 года, то вновь начать его использование она сможет только с I квартала 2015 года. После того как срок отказа от освобождения истечет, НДС по операциям, предусмотренным в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не начисляйте и счета-фактуры покупателям не выставляйте (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом придется восстановить входной НДС, принятый к вычету в период отказа от освобождения, по товарам (работам, услугам), которые будут использованы в операциях, освобожденных от налогообложения (т. е. после истечения срока отказа от освобождения) (п. 3 ст. 170 НК РФ).

О том, что организация возобновляет применение освобождения, следует известить налоговую инспекцию. Сделать это можно с помощью заявления в произвольной форме. Подать такое заявление необходимо не позднее 1-го числа первого месяца квартала, начиная с которого организация снова будет применять освобождение по НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-07-РЗ/39083.

Заявление об отказе

Для отказа от освобождения подайте или отправьте в инспекцию заявление в произвольной форме (п. 5 ст. 149 НК РФ). В заявлении укажите:
– срок, в течение которого организация не будет использовать освобождение;
– операции, предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, в отношении которых не будет использоваться освобождение (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

Главбух советует: копии заявления об отказе от освобождения выдавайте всем покупателям, которые приобретают у вашей организации товары, упомянутые в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Это избавит их от проблем с вычетом НДС. Иначе инспекторы могут не согласиться с тем, что покупатель принял к вычету налог по товарам, которые по умолчанию освобождены от НДС.

Заявление об отказе от освобождения подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа первого месяца квартала, с которого организация решила не пользоваться освобождением (п. 5 ст. 149 НК РФ). Например, чтобы не применять освобождение со II квартала, заявление следует подать не позднее 1 апреля. Если этого не сделать, то во II квартале освобождение нужно будет применять. Отказаться от него организация сможет только со следующего квартала (т. е. с 1 июля). В этом случае заявление должно быть представлено в налоговую инспекцию не позднее 1 июля.
Если 1-е число первого месяца квартала, с которого организация решила отказаться от освобождения, приходится на выходной день или праздник, заявление подайте в первый же рабочий день, следующий за выходным (праздником). Это следует из положений пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 26 августа 2010 г. № ШС-37-3/10064.

Ситуация: может ли организация отказаться от освобождения в середине квартала – непосредственно до того, как будут реализованы освобожденные от налога товары (работы, услуги)

Нет, не может.

Заявление об отказе от освобождения нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа того налогового периода, с которого организация решила не пользоваться освобождением (п. 5 ст. 149 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Поэтому отказаться от освобождения в течение налогового периода нельзя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка