Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2015 597 просмотров

Сотрудница поменяла фамилию. Кто в такой ситуации должен заменить ей СНИЛС: она сама или работодатель? Сотрудница живет и работаем в городе отличном от места расположения работодателя. Изначально работодатель ей не оформлял СНИЛС.

Обменять СНИЛС должен работодатель на основании заявления сотрудницы. Подробнее о том как это сделать в рекомендации в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Оформлять страховое пенсионное свидетельство нужно в порядке, который зависит от причины отсутствия этого документа у соискателя.

Возможны три варианта:

  1. сотрудник устраивается на работу впервые – оформите ему страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65 ТК РФп. 2 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ);
  2. сотрудник заявил о потере, непригодности или краже пенсионного свидетельства – получите дубликат СНИЛС(п. 5 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ);
  3. изменились личные сведения сотрудника – обменяйте свидетельство. Например, когда сотрудница после замужества сменила фамилию (п. 4 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).*

В каждом случае процедура будет разной. Но сначала возьмите с сотрудника письменное заявление. Например, если сотрудник устраивается на работу впервые, вот какое заявление он может написать (п. 3 ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Вам не придется оформлять свидетельство, только если речь идет о дистанционной работе. Сотрудники, которые трудятся на таких условиях, должны самостоятельно обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ).

Свидетельство для тех, кто работает впервые

Когда впервые оформляют свидетельство, в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ подают:

Об этом говорится в пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктах 18 и 32Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Представьте документы в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель после, того как подпишите трудовой договор с сотрудником.

Подать анкету и опись можно одним из следующих способов:

  • на бумаге. Например, через законного (уполномоченного) представителя или по почте;
  • в электронном виде – на магнитных носителях или через Интернет. Возможность сдавать документы в электронном виде согласуйте с отделением Пенсионного фонда РФ индивидуально. При этом оформляют соглашение об обмене сведениями в системе электронного документооборота.

Пенсионный фонд РФ оформит СНИЛС в течение трех недель с момента, когда вы представите необходимые сведения.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктов 911Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Дубликат свидетельства

Получить дубликат СНИЛС сотрудника можно в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ. Для этого представьте следующие документы:

Такой порядок утвержден пунктом 5 статьи 7 и пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктами 22и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Сведения представляйте в течение двух недель после того, как получили заявление от сотрудника. Дубликат СНИЛС оформят в течение месяца с момента, как вы представите документы.

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктах 2728 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Замена свидетельства

Чтобы обменять свидетельство, подайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ следующие документы:*

Это предусмотрено пунктом 4 статьи 7 и пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктами 20 и 32Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Сведения представляйте в течение двух недель после того, как получили заявление от сотрудника. Свидетельство обменяют в течение месяца с момента, как вы представите сведения.*

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктах 2728 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Выдача свидетельства сотруднику

Страховое пенсионное свидетельство или его дубликат выдайте сотруднику в течение недели с момента, как получите его в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ.

Сотрудник должен проверить, правильно ли указаны в нем сведения, и расписаться в сопроводительной ведомости по форме АДИ-5. Ее, кстати, нужно вернуть в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Сделайте это в течение месяца после того, как получили новое свидетельство или дубликат.

Такой порядок установлен пунктами 1417 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

2.Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2015

О каких событиях своей жизни работник должен рассказать бухгалтеру

П.А Лисицына, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Событие №2 Работница сменила фамилию

При замужестве либо разводе сотрудница может сменить фамилию. В таком случае ей нужно будет заменить старый паспорт на новый. Так вот, копию нового паспорта уже с новой фамилией работница должна принести в бухгалтерию и (или) кадровую службу. На основании этого документа бухгалтер или бухгалтер-кадровик проделают такую работу.

Бухгалтер закажет новое страховое пенсионное свидетельство на работницу. Если сотрудница поменяла фамилию, на нее нужно получить новое пенсионное свидетельство с номером СНИЛС.* На этот номер идут все взносы, которые формируют будущую пенсию сотрудницы. Таким образом, чтобы данные о работнице в Пенсионном фонде были достоверны и впоследствии у нее не возникло проблем с назначением пенсии, свидетельство нужно поменять (п. 26 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н). Кроме того, СНИЛС указывается в расчете РСВ-1 ПФР, поэтому, если номер будет оформлен на старую фамилию, сотрудники фонда могут не принять этот расчет, обнаружив ошибку.

Чтобы поменять СНИЛС на сотрудника, бухгалтер заполнит заявление по форме АДВ-2, подписав его у работницы, и подаст его в ПФР вместе с описью по форме АДВ-6-1.* Обе формы утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. В заявлении бухгалтер укажет прежние данные сотрудницы, а также новую фамилию и реквизиты нового паспорта. Данные, которые не меняются, вносить в форму не нужно. Оставьте эти поля пустыми. Фрагмент заполненной формы АДВ-2 представлен ниже.

После того как новое свидетельство будет готово, бухгалтер его получит и выдаст работнице.

Памятка

Если сотрудница сменила фамилию, бухгалтеру нужно заказать для нее новое страховое пенсионное свидетельство.

А вот новое свидетельство об ИНН при смене фамилии заказывать не нужно. Так как ИНН физлица при этом не меняется (п. 16 приказа ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка