Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 24 просмотра

Организация собственник недр получила лицензию в феврале 2012г. на разведку и добычу полезных ископаемых. Стоимость лицензии в бухгалтерском учете была сформирована на сч. 08. Переведена на сч. 04 НМА. Согласно учетной политике стоимость лицензии была отражена в балансе в прочих внеоборотных активах. В сентябре 2014г. с начала работ по геологоразведке организация стала начислять амортизацию линейным способом и ежемесячно относить на сч. 91,02 «Прочие расходы», так как добыча на данном участке еще не ведется, но работы по разведке уже начались. Организация не формировала нематериальный поисковый актив согласно ПБУ 24. Является ли неприменение ПБУ 24 в 2012г. по отношению к затратам на получение лицензии ошибкой и является ли обязанностью организации в 2015г. внести корректировки в отчетность за 2012-2014г.г. по формированию нематериального поискового актива и отменить начисление амортизации по вышеуказанной лицензии?

Из вашего вопроса мы поняли, что ваша организация получила единую лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых, заплатив за все права одну государственную пошлину, то есть выделить и оценить отдельно стоимость права на разведку и стоимость права на добычу нельзя.

Поскольку поисковым активом может быть только стоимость права на поиск, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых, но не на добычу, то получается, что надежно оценить стоимость права на разведку в вашем случае нельзя. Тогда стоимость права на разведку не формирует отдельный актив, в том числе и поисковый, и не формирует поисковые затраты. Поэтому вы правильно отразили лицензию единым нематериальным активом, и на наш взгляд, ошибки нет.

Обоснование

1. Из статьи журнала «МСФО на практике», № 11, ноября 2012
Как учесть расходы, связанные с разведкой и оценкой полезных ископаемых

<…>

На практике каждая компания самостоятельно решает, какие расходы капитализировать и учитывать в качестве актива, а какие признавать расходами текущего периода. Главное, чтобы учетная политика описывала правила признания активов и расходов по разведке и оценке и эти правила применялись последовательно.

<…>

При подготовке МСФО-отчетности российских компаний начиная с отчетности за 2012 год необходимо принимать во внимание ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов». Оно практически повторяет требования МСФО (IFRS) 6. Однако российская терминология и интерпретация требований ПБУ может привести к возникновению разницы между РСБУ и МСФО в части учета затрат на разведку и оценку.

В соответствии с ПБУ 24/2011 и МСФО (IFRS) 6 компании должны описывать в своей учетной политике как минимум:

  • перечень видов поисковых затрат, признаваемых внеоборотными активами;
  • особенности классификации материальных и нематериальных поисковых активов;
  • порядок начисления амортизации по поисковым активам;
  • группировку поисковых активов в целях проверки их на обесценение;
  • условия перевода поисковых активов в состав основных средств, нематериальных и иных активов организации.

2. Из Положения по бухгалтерскому учету "Учет затрат на освоение природных ресурсов" (ПБУ 24/2011)

<…>

«4. Организация устанавливает виды поисковых затрат, признаваемые внеоборотными активами. Остальные поисковые затраты признаются расходами по обычным видам деятельности.»

<…>

«6. Поисковые затраты, относящиеся в основном к приобретению (созданию) объекта, имеющего материально-вещественную форму, признаются материальными поисковыми активами. Иные поисковые активы признаются нематериальными поисковыми активами.»

<…>

«8. К нематериальным поисковым активам, как правило, относятся:

а) право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденное наличием соответствующей лицензии;

б) информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований;

в) результаты разведочного бурения;

г) результаты отбора образцов;

д) иная геологическая информация о недрах;

е) оценка коммерческой целесообразности добычи.»

<…>

3. Из Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России

<…>

8.3. Имущество признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого имущества и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности. Имущество не признается в бухгалтерском балансе, если нет вероятности того, что понесенные организацией расходы принесут ей экономические выгоды в периоды, следующие за отчетным.

<…>

8.6. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникшее уменьшение в будущих экономических выгодах, обусловленное уменьшением имущества, или увеличение кредиторской задолженности может быть измерено с достаточной степенью надежности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка