Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 7 просмотров

Наше предприятие- МУП, работаем на общем режиме налогообложения.Собственником имущества, переданного на баланс нашего предприятия является муниципалитет нашего округа. Основной вид деятельности-услуги по передаче электрической энергии. В хозяйственном ведении находятся объекты электроэнергетики, которые используются для передачи эл. энергии.Администрацией нашего округа разработаны мероприятия по производственной этике объектов, принадлежащих различным муниципальным предприятиям-это выражается в определенной цветовой покраске производственных объектов недвижимости, в нашем случае- это трансформаторные подстанции в кирпичном исполнении, которые должны быть белого цвета с голубой окантовкой вверху.Вопрос как списывать расходы на приобретение краски и всех сопутствующих материалов,включая трудозатраты на покраску

При налогообложении такие затраты учитывайте в составе прочих расходов при условии, что сможете обосновать их экономическую оправданность.

В бухгалтерском учете такие затраты учитывайте на счет 91 в составе прочих расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на ребрендинг информационных и рекламных носителей (вывесок, стендов, указателей). Некоторые из этих объектов учитываются в составе амортизируемого имущества организации

Возможность учета расходов на ребрендинг в данной ситуации зависит от выполнения ряда условий.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, основной задачей организации, которая решила уменьшить свою прибыль за счет расходов на ребрендинг, является обоснование их экономической оправданности.

Целью ребрендинга является смена или обновление фирменного стиля компании: ее логотипа (товарного знака или знака обслуживания), рекламных и информационных носителей, форменной одежды сотрудников и т. п. В свою очередь, меняя фирменный стиль, компания стремится повысить свою узнаваемость на рынке, улучшить деловую репутацию, увеличить конкурентоспособность, привлечь дополнительных клиентов и в конечном счете получить дополнительные доходы. Поскольку смена фирменного стиля может способствовать повышению эффективности бизнеса, затраты на ребрендинг можно квалифицировать как расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов.

В рассматриваемой ситуации порядок признания расходов на ребрендинг зависит от того, какие сведения организация размещает на своих вывесках, стендах, указателях. Если эти сведения носят рекламный характер (например, информируют потенциальных потребителей о продукции, которую реализует компания, об условиях ее приобретения и т. п.), в расчет налогооблагаемой прибыли их нужно включать с учетом положений пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Если на информационных носителях размещаются общие данные о компании (например, обязательные сведения, которые должны быть на вывеске в соответствии со ст. 9 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1), затраты на ребрендинг можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Отнесение каких-либо информационных или рекламных носителей к амортизируемому имуществу не влияет на порядок налогового учета затрат, связанных с их ребрендингом. В результате ребрендинга назначение и технические характеристики вывесок (стендов, указателей) не меняются. Следовательно, говорить о модернизации, реконструкции или техническом перевооружении этих объектов нельзя. Поскольку затраты на ребрендинг не носят капитального характера, первоначальную стоимость информационных (рекламных) носителей они не увеличивают (п. 2 ст. 257 НК РФ). В любом случае, если затраты на ребрендинг экономически обоснованны и документально подтверждены, их следует учитывать в составе прочих расходов. Чтобы обосновать эти затраты, нужно оценить экономический эффект, ожидаемый от проведения ребрендинга.

Прежде всего следует разработать технико-экономическое обоснование для проведения этого мероприятия и внести изменения в маркетинговую политику организации. Как правило, ребрендинг проводят при появлении новых групп потенциальных потребителей, при существенных изменениях в конкурентной среде, при изменениях в планах развития компании. Кроме того, бренды обновляются, если они перестали быть привлекательными для той аудитории, на которую нацелены, и компания начинает терять постоянных клиентов. В технико-экономическом обосновании должны быть отражены результаты маркетинговых исследований и прогнозные показатели, свидетельствующие о том, что проведение ребрендинга действительно повлечет за собой реальный рост объема продаж, повышение конкурентоспособности, решение других конкретных задач, стоящих перед организацией.

<…>

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 33н, ПБУ10/99

<…>

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим расходам.
Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

6. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 настоящего Положения).
Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).

<…>

7. Расходы по обычным видам деятельности формируют:

расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

8. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация;
прочие затраты.
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

9. Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.
При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

10. Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

III. Прочие расходы

11. Прочими расходами являются:
расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию;
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
возмещение причиненных организацией убытков;
убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
курсовые разницы;
сумма уценки активов;
перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

прочие расходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка