Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 9 просмотров

Подскажите порядок налогообложения дивидендов, оба юр лица - резиденты: у юрлица на ОСНО есть нераспределенная прибыль в размере 100 000 руб, которую он хочет выплатить своему учредителю юр лицу А (на ЕНВД и ОСНО). При перечислении дивидендов Б удержало налог на прибыль в размере 13%, сумма дивидендов перечисленных составила 87000 р.. Теперь А, хочет выплатить полученные дивиденды своим учредителям физ лицам - резидетам, доля которых 95 и 5 % в УК предприятия А.. Правильно ли я понимаю, что юр.лицо А с полученной суммы 87 000 при выплате своим учредителям больше ничего не удерживает, и соответственно учредитель 1 - получит 82650, и учредитель 2 - 4350? И как юрлицу А при выплате учредителям подтвердить, что с данных сумм уже был уплачен налог (просто уплачен был налог на прибыль, а не НДФЛ)? Поскольку оба предприятия крымские, и А владеет долей Б свыше 365 дней, но перерегистрация у обоих была в декабре 2014 года, в данном случае немного неоднозначно понятие владения долей 365 дней, в связи с чем, предприятие Б при выплате применяет ставку 13 %, а не 0%, правомерно ли это?Или же все таки Б ничего не должно удерживать, а перечислять на А всю сумму 100.000, а уже А при выплате своим учредителям производит удержание НДФЛ?

Условие о владении доли не менее 365 дней не является единственным для применения нулевой ставки по налогу на прибыль с дивидендов. Организация – собственник доли обязана представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли. Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Кроме того, данная организация должна представить налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68).
Если этих действий совершенно не было, то применять нулевую ставку налоговый агент не вправе.
При выплате дивидендов участникам за счет полученных дивидендов общество не обязано удерживать НДФЛ, даже если с суммы полученных дивидендов был уплачен налог на прибыль дочерним обществом в качестве налогового агента. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ и никаких исключений для этого случая нормы не содержат.

Обоснование

1. Из рекомендации Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

Когда можно применять ставку налога на прибыль 0 процентов в отношении дивидендов, начисленных российской организации

Ставку 0 процентов применяйте, только если получатель дивидендов – российская организация выполнила все следующие условия.

1. На дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:

  • 50-процентным (и более) вкладом в уставный капитал (акциями) налогового агента. При этом срок владения составляет не менее 365 календарных дней подряд;
  • либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов от общей суммы дивидендов, начисленных к выплате.

2. Представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

3. Представила налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68).* Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ

2. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну, а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям ? Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом ? 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка