Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 18 просмотров

Важен ли порядковый номер в актах и с/ф выданных, и еще один вопрос акт и с/ф должны быть выставлены от одной даты или можно акт сделать, например,от 24.08.2015 г., а с\ф от 31.08.2015 г. Пожалуйста, скиньте ссылку. Заранее спасибо.

Порядковый номер – обязательный реквизит счета-фактуры (подп. 1 п. 5, подп. 1 п. 5.1, подп. 1 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). А счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для того, чтобы принять входной НДС к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ). Поэтому, если в полученном счете-фактуре не будет указан его порядковый номер, организации-покупателю, скорее всего, откажут в вычете.

Нумеровать счета-фактуры поставщики вправе в том порядке, который утвержден в их учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Законодательство вообще не предусматривает обязательной нумерации актов оказанных услуг, поэтому Ваша организация может установить свой порядок нумерации.

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

Что касается даты выставления акта, то дата подписания акта и будет являться датой приемки работ по договору. Таким образом, датой выполнения работ будет считаться дата подписания акта выполненных работ. Как правило, дата оформления акта выполненных работ и дата его подписания совпадают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Рекомендация: Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>


Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).*

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Какой номер и дату продавец должен указать в счете-фактуре, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету


Номер и дату составления счета-фактуры указывают в строке 1.

Нумеровать счета-фактуры поставщики вправе в том порядке, который утвержден в их учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.*

Счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав. Эту дату и указывают в строке 1.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация:Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в нем не указан порядковый номер


Нет, нельзя.

Порядковый номер – обязательный реквизит счета-фактуры (подп. 1 п. 5подп. 1 п. 5.1подп. 1 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). А счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для того, чтобы принять входной НДС к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ). Поэтому, если в полученном счете-фактуре не будет указан его порядковый номер, организации-покупателю, скорее всего, откажут в вычете.*

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 7 декабря 2005 г. № Ф03-А73/05-2/4169).

Вместе с тем, есть судебные решения, где судьи указывают, что отсутствие порядкового номера счета-фактуры не является существенным нарушением, поэтому не может служить основанием для отказа в налоговом вычете (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 8 апреля 2013 г. № А14-7612/2011от 5 апреля 2011 г. № А35-7442/2008Московского округа от 10 августа 2011 г. № А41-41420/09Западно-Сибирского округа от 15 июня 2006 г. № Ф04-3482/2006(23428-А27-25)).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья:Нумерация актов

Является ли обязательной нумерация актов выполненных работ (оказанных услуг)?*

Нет, законодательство не предусматривает обязательной нумерации таких актов, унифицированные формы которых отсутствуют. Однако имейте в виду, что отсутствие номеров может вызвать дополнительные вопросы со стороны налоговых органов.*

Отвечала К.Г. НИКИТИНА,
юрист ООО «Перспектива»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

5.Ситуация: Как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).*

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанныхуслуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:*

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.*

<…>

Таким образом, если организация работает по договору, который распространяет свое действие на несколько кварталов, налог следует начислять в соответствии с названными письмами финансового ведомства. Если же договор заключен в рамках одного квартала, день передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанныхуслуг) определите по дате подписания акта (если его оформление предусмотрено договором).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

24.08.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка