Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 89 просмотров

Подскажите пожалуйста, как мы должны классифицировать с точки зрения трудового и налогового законодательства выплату подъемных сотруднику который уехал работать за пределы РФ (это компенсация за переезд в другую местность,это мат помощь или что то ещё??????) И какими налогами и взносами эта выплата облагается?

Если это расходы, связанные с переездом и обустройством на новом месте и они предусмотрены трудовым договором, то они учитываются как подъемные. В налоговом учете учитываются в составе расходов по прибыли в размере, оговоренном в трудовом договоре. Данные суммы не облагаются НДФЛ.

Вопрос обложения страховыми взносами спорный. Если только на переезд, то можно не облагать на основании подпункта "и" пункта 2 части первой статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.11.2014 № 03-04-06/58173

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм возмещения организацией расходов сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, по переезду и обустройству и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту одиннадцатому 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, при переезде работника на работу в другую местность не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании абзаца одиннадцатого пункта 3 статьи 217 Кодекса суммы возмещения расходов по обустройству на новом месте жительства в пределах размеров, установленных дополнительным соглашением к трудовому договору, являющимся неотъемлемой частью трудового договора, при наличии соответствующих подтверждающих документов.

Также на основании данной нормы освобождается от налогообложения стоимость проезда работника и членов его семьи и провоза багажа, возмещаемая работодателем на основании проездных билетов и иных документов, подтверждающих указанные расходы.

2. Налог на прибыль организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, принимая во внимание, что для организаций, не финансируемых за счет средств федерального бюджета, нормы подъемных законодательством Российской Федерации не установлены, указанные затраты могут быть учтены в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора.

Таким образом, суммы выплаченных подъемных работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, предусмотренные статьей 169 Трудового кодекса, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям пункта 1 статьи 252 Кодекса

2. Из статьи

ЖУРНАЛа «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2014

Девять компенсаций, на которые рискованно не начислять страховые взносы

<…>

6. Компенсация затрат на переезд на работу в другую местность

В случае переезда работника на работу в другую местность компания возмещает ему затраты на проезд, провоз имущества и обустройство на новом месте (ст. 169 ТК РФ). Конкретные размеры возмещения закрепляют в трудовом соглашении. Следовательно, указанная компенсация не облагается страховыми взносами (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

По мнению контролеров, на оплату найма жилья на новом месте страховые взносы начислить нужно (письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.10 № 2519-19). ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27.02.13 № А45-14136/2012 согласился с контролерами в том, что компенсация стоимости проживания иногороднего сотрудника не подпадает под действие подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка