Журнал, справочная система и сервисы
24 августа 2015 5 просмотров

АО имеет непогашенную контролируемую задолженность перед иностранной организацией-займодавцем.В соответствии с правилами, установленными пунктами 2 - 4 статьи 269 НК РФ для исчисления предельной величины, признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности, АО рассчитывает Коэффициент капитализации (КК) по формуле:Сумма контролируемой задолженностиКК = ----------------------------------------------------------Собственный капитал * доля кредитора * 3.Собственный капитал = Актив - Пассив + Задолженность по налогам и сборам.При расчете величины собственного капитала задолженность по налогам и сборам АО определяет из данных бухгалтерского баланса, т.е. использует величину начисленных к уплате за отчетный период налогов. По мнению налоговой инспекции АО при определении величины собственного капитала должно использовать задолженность по налогам и сборам, отраженным в лицевой карточке налогоплательщика в ИФНС.Какую задолженность по налогам и сборам должен учитывать налогоплательщик при расчете величины собственного капитала для целей контролируемой задолженности: из данных бухгалтерского баланса или из лицевой карточки налогоплательщика по данным ИФНС?

Для расчета величины собственного капитала в качестве показателя «задолженность по налогам и сборам» организация должна брать данные своего бухучета. Если у организации имеется задолженность по налогам и сборам (кредитовые остатки по соответствующим субсчетам счета 68), то она вычитается из величины обязательств. Если имеется переплата по налогам и сборам, ее сумма отражается в составе активов по строке 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса.

Данные лицевой карточки налогоплательщика – это данные внутреннего учета налоговой инспекции. В ситуации, когда они расходятся с данными бухгалтерского учета и отчетности организации, рекомендуем провести сверку с налоговой инспекцией. В результате сверки определится сумма задолженности перед бюджетом либо переплата, которая будет отражена и в бухучете организации, и в лицевой карточке налогоплательщика, расхождения не будет.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка