Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 9 просмотров

У нас на предприятии по производственной необходимости переводят временно сотрудников на ниже оплачиваемую работу, с согласия сотрудников. Какую оплату за свой труд должен получить сотрудник? Он должен получит заработную плату не ниже среднемесячного заработка или по штатному расписанию, согласно должности на которую его перевели? Можно ли сохранить за сотрудником прежний оклад, который он получал до перевода?

  1. В таких случаях сотрудники должны получать заработную плату, установленную согласно новым условиях трудовых договоров, закрепленным в дополнительных соглашениях с сотрудниками, но не ниже среднего заработка, выплачиваемого им при прежних условиях.
  2. Если у организации есть штатное расписание, новые оклады сотрудников, нужно в нем отразить. Изменения в штатное расписание нужно оформить приказом директора. При этом основным документом, определяющим уровень оплаты труда является трудовой договор с сотрудником с дополнениями, устанавливающими изменения его существенных условий, к которым относится размер оплаты труда.
  3. Можно, если такой порядок перевода на другую должность согласован с сотрудником и отражен в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2015 года составляет 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Однако сейчас МРОТ составляет лишь 67,14 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, заявленного за IV квартал 2014 года, – 8885 руб. (постановление Правительства РФ от 21 марта 2015 г. № 260). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такого закона нет.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума. Сказанное, в частности, относится к оплате труда в атомной энергетике. В ней месячная тарифная ставка рабочего I разряда не должна быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения субъектов России, на территории которых расположены организации (п. 6.2.2 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015–2017 годы).

Перечень отраслевых соглашений приведен в таблице. Однако для коммерческих организаций отраслевые соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Тексты отраслевых соглашений размещаются на официальном сайте Минтруда России и публикуются в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность». После опубликования соглашения работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему. Предложения о присоединении к отраслевому соглашению официально публикуются в «Российской газете». Такой порядок установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260.

Организации считаются присоединившимися к отраслевому соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты опубликования соответствующего предложения (в «Российской газете») они не направили в Минздравсоцразвития России письменный мотивированный отказ присоединиться к нему (ст. 48 ТК РФ, п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260).

Величина прожиточного минимума в целом по стране ежеквартально устанавливается Правительством РФ. Отдельно по каждому региону прожиточный минимум определяют исполнительные органы власти. Узнать его величину можно, например, из официальной прессы или на сайтах администраций соответствующего субъекта РФ. Такой порядок следует из статьи 133 Трудового кодекса РФ и статей 4 и 7 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ. Информация о величине прожиточного минимума по субъектам РФ приведена также в таблице.

Главбух советует: не выплачивайте зарплату ниже величины среднеотраслевого заработка, установленного на территории вашего региона (если такие сведения доведены до организаций). Налоги организации не доначислят (см., например, письмо УФНС России по Московской области от 23 июля 2007 г. № 18-19/0372, постановления ФАС Поволжского округа от 16 октября 2008 г. № А55-1720/2008, Московского округа от 30 июля 2007 г. № КА-А41/7118-07, Западно-Сибирского округа от 30 октября 2008 г. № Ф04-6627/2008(15063-А45-25)). Однако назначить выездную налоговую проверку могут (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Бывает, что федеральный или региональный МРОТ повышают задним числом. Тогда и пересчитывать зарплату также надо с той же даты, когда стал действовать новый МРОТ.

Например, так произошло в Москве в 2014 году. Хронология событий была такая. Решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 апреля 2014 г. региональный МРОТ повышен до 14 000 руб. с 1 июня.

Решение было подписано 7 июля, а официально опубликовано вместе с обращением к работодателям лишь 15 июля 2014 года. То есть о повышении стало известно задним числом. Несмотря на это, работодателям пришлось произвести соответствующий перерасчет зарплаты сотрудникам за июнь 2014 года при условии полной отработки ими нормы рабочего времени за этот период и выполнения норм труда.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 12 августа 2014 г. № 2705-ТЗ.

Если сотруднику установлен оклад в размере МРОТ, это не означает, что меньше этой суммы работодатель не может выплатить зарплату. Так, зарплата в размере МРОТ может быть уменьшена, если сотрудник не выполнил нормы выработки, работает неполный день (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Также при необходимости из зарплаты в размере МРОТ работодатель удерживает суммы (например, до 70% сумм доходов на алименты по исполнительным листам).

Ответственность за зарплату ниже МРОТ

Внимание: за выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За выплату зарплаты в размерах ниже МРОТ на предпринимателя или руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

За повторное нарушение руководителя организации уже могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Штраф для предпринимателя в таком случае составляет от 10 000 до 20 000 руб., для организации – от 50 000 до 70 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, подобное нарушение можно квалифицировать как нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору. В этом случае руководителю организации могут вынести предупреждение или оштрафовать его на сумму от 3000 до 5000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос об административном наказании нарушителей рассматривает трудовая инспекция или суд (ч. 1, 2 ст. 23.1, 23.12 КоАП РФ).

Сотрудник, зарплата которого была меньше МРОТ, может потребовать:

Такой вывод можно сделать на основании статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Если организация не выполнит этого требования, то сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. О нарушении закона трудовые инспекторы также могут узнать в ходе проверки.

По статье 122 Налогового кодекса РФ (за неуплату налогов) за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ организацию не оштрафуют. Однако, выявив такое нарушение, налоговые инспекторы могут сообщить о нем в Роструд. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 марта 2009 г. № 3-6-04/66.

Кроме того, за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев для руководителя организации предусмотрена уголовная ответственность.

<…>

Сотрудники с одинаковыми должностями

Ситуация: можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность. Сказано лишь, что зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда (ст. 132 ТК РФ). Однако персональное установление окладов не может быть произвольным (постановление Президиума Верховного суда РФ от 31 августа 1994 г.). Поэтому, если организация устанавливает разные оклады сотрудникам, занимающим одни и те же должности, в должностных инструкциях следует установить для них разные обязанности. А в штатном расписании предусмотреть различные категории должностей. Например, ввести должности: бухгалтер по учету зарплаты, бухгалтер по учету основных средств, продавец, старший продавец и т. п.

<…>

Понижение оклада

Ситуация: как понизить оклад, тарифную ставку и сдельную расценку, установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от:
– причин понижения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки) и их документального обоснования;
– согласия сотрудника на понижение ему зарплаты.

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Такой порядок подтверждается и в пункте 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. Подробнее об этом см. Как составить штатное расписание.

В некоторых случаях организация вправе без согласия сотрудника внести изменения в условия трудового договора. Это допускается, когда прежние условия (в т. ч. и размер зарплаты) не могут быть сохранены из-за:

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника. Кроме того, организация может уменьшить зарплату не ниже уровня, установленного коллективным договором (соглашением), если коллективный договор (соглашение) содержит соответствующие условия.

Об этом сказано в частях 1 и 8 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Организация должна быть готова к тому, что в случае спора ей придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому она уже на начальном этапе нововведений должна обосновать причину снижения зарплаты документально. Например, доказательством невозможности сохранения прежнего режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

Снижать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда (например, по причине ухудшения финансово-экономического положения), исключительно по своей инициативе организация не вправе. Такой вывод следует из части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О своем намерении изменить зарплату организация должна сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку. Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если вакантные должности имеются в организации. В случае отказа сотрудника от перевода (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Одним из вариантов снижения зарплаты сотрудника является перевод его на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Он также допустим только с письменного согласия сотрудника за одним исключением. Если причиной перевода стали чрезвычайные обстоятельства (например, производственная авария или производственный простой по причине экономического характера), то сотрудника можно перевести на другую работу и без его согласия. Однако такой перевод (без согласия сотрудника) будет временным – на срок не более месяца, а зарплата сотрудника не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Об этом сказано в статье 72.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из справочника

Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником

  • Пункт 1
    • доплату за весь период работы;
    • компенсацию за задержку выплаты.
    • изменения в технике и технологии производства (например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
    • структурной реорганизации производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
    • иного изменения организационных или технологических условий труда, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника.
    • акт о полном износе оборудования;
    • письменный ответ производителя оборудования, который подтверждает, что модель заменяемого станка снята с производства;
    • документы, подтверждающие приобретение нового станка;
    • документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).
  • Пункт 2
Случаи сохранения среднего заработка Основание Источник выплаты

Средний заработок определяется исходя из дохода за 12 предшествующих календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом из расчетного периода исключаются некоторые периоды, а из заработка исключаются начисленные за эти периоды суммы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)

<…>

Увольнение сотрудника в связи:
– с сокращением штата (численности)
– с ликвидацией организации
– с отказом сотрудника от перевода на другую работу (отсутствием в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению
– с призывом на военную или альтернативную ей службу
– с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу
– с отказом сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с организацией
– с наступлением полной нетрудоспособности сотрудника согласно медицинскому заключению
– с отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора
– со сменой собственника (только для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров)
– с нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника
– с принятием уполномоченным органом организации либо ее собственником решения о прекращении трудового договора с руководителем организации при отсутствии виновных действий (бездействия)

ст. 178 ТК РФ

ст. 296 ТК РФ

ст. 318 ТК РФ

ст. 180 ТК РФ

ст. 181 ТК РФ

ч. 3 ст. 84 ТК РФ

ст. 279 ТК РФ

ст. 278 ТК РФ

За счет организации
Вынужденный прогул ст. 234 ТК РФ За счет организации
Задержка исполнения решения о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника

ст. 396 ТК РФ

ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ

За счет организации
Перевод сотрудника на нижеоплачиваемую работу в соответствии с медицинским заключением или производственной необходимостью

ст. 182 ТК РФ

ст. 73 ТК РФ

ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ

За счет организации
Перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременных женщин и женщин с детьми до 1,5 лет ст. 254 ТК РФ За счет организации
Прохождение беременными женщинами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях ст. 254 ТК РФ За счет организации

Участие в работе комиссии по разрешению трудовых споров

<…>

ст. 171 ТК РФ

ст. 405 ТК РФ

За счет организации

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка