Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 30 просмотров

Дополнение к вопросу №606471: Управляющая организация ведет раздельный учет по содержанию и текущему ремонту и коммунальным услугам по нежилым помещениям в МКД и по жилым помещениям.По жилым помещениям применяется льгота согл. пп.29, пп. 30 статьи 149.По нежилым - услуги по по содержанию и текущему ремонту и коммунальным услугам облагаются НДС. Может ли управляющая компания начать применять льготу по нежилым помещениям в части пп. 30 ст. 149 в середине налогового периода,или применение льготы в части содержания и текущего ремонта обязывает применение ее и в части коммунальных услуг (пп. 29 ст. 149 НК)? Как обосновать такой переход и нужно ли уведомить об этом собственников письменно?(которые сч. ф. будут получать без выделения НДС).

Нет, не обязывает.
Но важно отметить, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование (п. 5 ст. 149 НК РФ и письмо Минфина России от 22 декабря 2014 г. № 03-07-11/66120).

Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 статьи 149 НК РФ. Следовательно, организация вправе, например, отказаться от освобождения в отношении услуг, оказываемых на основании подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ, но при этом использовать освобождение на основании подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ. В случае изменения условий в отношении НДС, в договор необходимо внести соответствующие изменения.
Подробнее Как подать заявление об отказе от освобождения по НДС

Обоснование

Из письма Минфина России от 22 декабря 2014 г. № 03-07-11/66120

«Вопрос: Об исчислении НДС и оформлении счетов-фактур при реализации коммунальных услуг управляющей организацией юрлицу - собственнику нежилых помещений в многоквартирном доме.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и оформления счетов-фактур при реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией юридическому лицу - собственнику нежилых помещений в многоквартирном доме, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

В соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Таким образом, в случае отказа управляющей организации в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость вышеназванных операций налогообложение и оформление счетов-фактур при реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией юридическому лицу - собственнику нежилых помещений в многоквартирном доме, следует производить в общеустановленном порядке.* При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные управляющей компанией, подлежат вычету у собственника нежилых помещений в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка