Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 27 просмотров

Мы на ОСН. В ближайшее время мы начинаем работать с клиентом, который согласно приказу МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 3913 и МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 19н от 24.03.2015 освобожден от НДС. Для этого клиента мы будем являться как продавцом, так и агентом (по гостиничным, транспортным услугам в РФ и за пределами РФ - продавцом, по авиабилетам и ж/д билетам - агентом).Просим в порядке консультации ответить на вопрос:- можем ли мы в случае перепродажи услуг от поставщиков в РФ принять предъявленный нам НДС к зачету (на основании фактуры от поставщика)?А также прописать порядок бух. учета и документооборота при перевыставлении авиабилетов и услуг от поставщика, находящегося на ОСН, клиенту с налоговым иммунитетом (НДС 0%)(т.е. при следуюущей схеме взаимодействия:Поставщик РФ с НДС --> Наша организация (плательщик НДС, которая перевыставляет услугу поставщика и берет при этом свой сервисный сбор) --> Покупатель, освобожденный от НДС по приказу 3913/19н)Кроме того, просим предоставить наиболее полный список законодательной, нормативной и справочной информации для работы по данной схеме.

Нулевая ставка НДС применяется при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории России, указанными в утвержденном перечне (подп. 11 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Нулевая ставка НДС применяется теми организациями, у которых заключен договор с международной организацией или ее представительством. Данный договор, а также официальное письмо от международной организации (или ее представительства), подтверждающего, что данные товары (работы, услуги) предназначены именно для нее (него) является основанием для выставления счета-фактуры с пометкой «Для официальных нужд международной организации или ее представительства». Если для выполнения работ (оказания услуг) в целях реализации данного договора поставщик привлекает сторонние организации (субподрядчиков), то они не вправе применять нулевую ставку НДС по оказанным работам (услугам).

Согласно Правилам применения нулевой ставки НДС при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории России (утверждены постановлением Правительства РФ от 22.07.2006 г. № 455) вычет НДС по таким товарам (работам, услугам) осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 176 НК РФ. Однако в данном пункте речь идет о зачете в счет имеющейся недоимки НДС к возмещению. В связи с чем, полагаем, вычет НДС должен осуществляться в общем порядке, то есть на дату отгрузки или дату предоплаты (оплаты) – в зависимости от того, что произошло ранее (п. 3 ст. 172, п. 1 ст. 167 НК РФ).

Что касается применения нулевой ставки НДС при реализации товаров (работ, услуг) для международных организаций через посредников, то официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. Полагаем, что порядок оформления и отражения реализации в данном случае общий. Он отражен в рекомендациях:

- Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет общую систему налогообложения

- Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

- Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Обоснование

  1. Из письма Минфина России от 20.07.2015 г. № 03-07-13/42536

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) международным организациям или их представительствам и сообщает.

Согласно пункту 11 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов.*

На основании пункта 12 статьи 165 Кодекса порядок применения нулевой ставки, установленной международными договорами Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006 г. N 455.*

Согласно пункту 3 Правил применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, организации, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международными организациями и их представительствами, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость. Указанные счета-фактуры с пометкой "Для официальных нужд международной организации" выставляются при наличии в том числе официального письма международной организации или ее представительства, подписанного главой организации или ее представительства (главного должностного лица представительства, назначенного международной организацией, либо любого должностного лица, назначенного для выполнения соответствующих обязанностей в период отсутствия главного должностного лица) и заверенного печатью этой организации или ее представительства, подтверждающего, что данные товары (работы, услуги) предназначены для международной организации или ее представительства.* При этом нормами данного постановления возможность подписания официальных писем международной организации другими лицами, в том числе действующими на основании доверенности, выданной главой организации или ее представительства, нормами данного постановления не предусмотрена.

В то же время пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что для представительства перед третьими лицами одним лицом другому лицу или другим лицам выдается письменное уполномочие, признаваемое доверенностью.

В соответствии с пунктом 4 статьи 183.1 Гражданского кодекса доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Учитывая изложенное, в целях применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых международными организациями, поставщикам этих товаров (работ, услуг) могут быть представлены вышеуказанные письма, подписанные лицом, действующим на основании доверенности, оформленной в соответствии с Гражданским кодексом.

2. Из письма Минфина России от 15.09.2014 г. № 03-07-Р3/46019

В связи с письмом по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при выполнении работ для Евразийской экономической комиссии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как следует из письма, организация заключила договор на выполнение работ с другой российской организацией, которая непосредственно выполняет работы для Евразийской экономической комиссии.

Согласно пункту 11 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. Перечень международных организаций, в отношении которых применяется данная норма, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации. В данный перечень, утвержденный приказом МИД России и Минфина России от 9 апреля 2007 г. N 4938/33н, включена Евразийская экономическая комиссия.

На основании пункта 12 статьи 165 Кодекса порядок применения нулевой ставки, установленной международными договорами Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006 г. N 455.

Согласно пункту 3 Правил применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, организации, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международными организациями и их представительствами, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость. Указанные счета-фактуры с пометкой "Для официальных нужд международной организации" выставляются при наличии в том числе договора с международной организацией или ее представительством на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для официального использования, который включает спецификацию поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), с указанием их стоимости. При отсутствии договора с международной организацией или ее представительством на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) этой международной организации оснований для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении таких товаров (работ, услуг) не имеется.*

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

3.Из постановления Правительства РФ от 22.07.2006 г. № 455

<…>

3. Организации или индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международными организациями и их представительствами, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость. Указанные счета-фактуры с пометкой "Для официальных нужд международной организации" выставляются при наличии:

договора с международной организацией или ее представительством на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для официального использования,* который включает спецификацию поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) с указанием их стоимости;

официального письма международной организации или ее представительства, подписанного главой организации или ее представительства (главного должностного лица представительства, назначенного международной организацией, либо любого должностного лица, назначенного для выполнения соответствующих обязанностей в период отсутствия главного должностного лица) и заверенного печатью этой организации или ее представительства, подтверждающего, что данные товары (работы, услуги) предназначены для международной организации или ее представительства.* В письме указываются наименование, идентификационный номер налогоплательщика-организации или фамилия, имя, отчество и идентификационный номер налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, реализующих товары (работы, услуги) для официального использования международной организацией или ее представительством.


4. Организации или индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международной организацией или ее представительством, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость представляют в налоговый орган документы (их копии), указанные в пункте 3 настоящих Правил, а также:

счет-фактуру, который выписан международной организации или ее представительству и в котором указано, что товары (работы, услуги) реализованы с применением налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость;

копию платежного документа или приходного кассового ордера, подтверждающего фактическое перечисление международной организацией или ее представительством денежных средств в оплату реализованных товаров (работ, услуг).

5. Организации или индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международной организацией или ее представительством, производят налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации.*

<…>

4. Из Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 176. Порядок возмещения налога

<…>

4. При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.*

Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов

<…>

3. Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1-8 статьи 171настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167настоящего Кодекса.*

<…>

Статья 164.Налоговые ставки

  1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:

<…>

11) товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации. Перечень международных организаций, в отношении которых применяются нормы настоящего подпункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.*

Налоговая ставка 0 процентов применяется в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации на основании положений международных договоров Российской Федерации, предусматривающих освобождение от налога.

<…>

Статья 167. Момент определения налоговой базы

1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 37-1113-15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка