Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 45 просмотров

Мы на ОСН. В ближайшее время мы начинаем работать с клиентом, который согласно приказу МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 3913 и МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 19н от 24.03.2015 освобожден от НДС. Для этого клиента мы будем являться как продавцом, так и агентом (по гостиничным, транспортным услугам в РФ и за пределами РФ - продавцом, по авиабилетам и ж/д билетам - агентом).Просим в порядке консультации ответить на вопрос:- можем ли мы в случае перепродажи услуг от поставщиков в РФ принять предъявленный нам НДС к зачету (на основании фактуры от поставщика)?А также прописать порядок бух. учета и документооборота при перевыставлении авиабилетов и услуг от поставщика, находящегося на ОСН, клиенту с налоговым иммунитетом (НДС 0%)(т.е. при следуюущей схеме взаимодействия:Поставщик РФ с НДС --> Наша организация (плательщик НДС, которая перевыставляет услугу поставщика и берет при этом свой сервисный сбор) --> Покупатель, освобожденный от НДС по приказу 3913/19н)Кроме того, просим предоставить наиболее полный список законодательной, нормативной и справочной информации для работы по данной схеме.

Применение ставки НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) международным организациям (представительствам международных организаций), действующим на территории России, возможно при соблюдении следующих условий:

– освобождение от налогообложения (применение ставки НДС 0%) предусмотрено международным договором;

– товары (работы, услуги) реализуются международной организации (ее представительству) для официального использования;

– международная организация (ее представительство) включена в перечень, утвержденный приказом МИД России и Минфина России от 24 марта 2014 г. № 3913/19н.

Такой порядок следует из положений подпункта 11 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 июля 2006 г. № 455.

Согласно пункту 3 указанных Правил организации, реализующие товары (работы, услуги) для использования международными организациями и их представительствами, выставляют счета-фактуры с указанием нулевой ставки НДС и пометкой «Для официальных нужд международной организации или ее представительства». Счета-фактуры организации выставляют при наличии договора с международной организацией (ее представительством) и ее официального письма, подтверждающего, что данные товары (работы, услуги) предназначены именно для нее (него).

Вычет НДС по товарам (работам, услугам), использованным в деятельности по реализации

для официального использования международными организациями (их представительствами) осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 июля 2006 г. № 455). Однако в данном пункте речь идет о зачете в счет имеющейся недоимки по налогам, задолженности по пеням и (или) по штрафам НДС к возмещению. В связи с чем, на наш взгляд, вычет НДС должен осуществляться в общем порядке, то есть на дату отгрузки или дату предоплаты (оплаты) – в зависимости от того, что произошло ранее (п. 3 ст. 172, п. 1 ст. 167 НК РФ).

Официальных разъяснений Минфина России о применении нулевой ставки НДС при реализации товаров (работ, услуг) для международных организаций через агентов нет.

На наш взгляд, нулевая ставка применима в двух случаях:

– договор с международной организацией (ее представительством) заключен у принципала, и агент реализует товары (работы услуги) от имени принципала. В таком случае счет-фактура выставляется покупателям в обычном порядке. То есть счет-фактуру выставляет сам принципал. Он указывает в счете-фактуре нулевую ставку НДС с пометкой «Для официальных нужд международной организации или ее представительства», регистрирует выставленный счет-фактуру в книге продаж;

– договор с международной организацией (ее представительством) заключен у агента, и агент реализует товары (работы услуги) от своего имени. В таком случае счет-фактуру с нулевой ставкой НДС выписывает от своего имени агент. Сведения о выставленном счете-фактуре агент сообщает принципалу. Тот выставляет счет-фактуру с нулевой ставкой НДС агенту, регистрирует ее в книге продаж (п. 20 разд. II прил. 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка