Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 268 просмотров

Российская организация заключила трудовой договор с дистанционным работником. Данный работник является гражданином Белоруссии, проживает и осуществляет деятельность по трудовому договору на территории Белоруссии.Гражданин Белоруссии на территории РФ не пребывал (то есть не признается резидентом РФ) и не является директором либо членом органов управления организации, а также высококвалифицированным специалистом.Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, в отношении доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, в том числе по трудовому договору о дистанционной работе, полученных от источников за пределами РФ, плательщиками НДФЛ не признаются (Письма Минфина России от 31.03.2014 N 03-04-06/14026, от 21.10.2013 N 03-04-06/43787).Возникает ли перед организацией обязательство отчитываться перед Внебюджетными Фондами (4-ФСС, РСВ-1) и ИФНС (2-НДФЛ) по данному сотруднику?

Нет, не возникает. Заработная плата таких сотрудников не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Однако следует учесть, что отпускные облагаются НДФЛ.

Обоснование

Из статьи Журнала «Зарплата», № 7, июль 2015


НДФЛ с отпускных дистанционного работника-иностранца

Документ: письмо Минфина России от 02.04.2015 № 03-04-06/18203
Что нового: отпускные дистанционному работнику облагаются НДФЛ независимо от его налогового статуса

Зарплата дистанционного работника — не налогового резидента РФ не облагается НДФЛ, если он трудится за пределами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).*

По мнению специалистов Минфина России, это правило не распространяется на отпускные. Обоснование такое.

Отпускные не являются платой за труд. Отпуск — время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 и 107 ТК РФ).

За время отпуска ему выплачивается не вознаграждение за труд, а сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому чиновники считают, что отпускные нужно облагать НДФЛ по ставке 30%, так как работник не является налоговым резидентом РФ.

Из книги Зарплата — 2015

Налоги с зарплаты иностранных сотрудников

<…>

Ситуация: нужно ли удерживать НДФЛ с выплат тем работникам компании, которые трудятся за границей. Компания заключила трудовой договор с гражданином другой страны. Причем работать он будет дистанционно, а контактировать с нами через Интернет. В трудовом договоре зафиксировано, что работник самостоятельно и без помощи компании определяет свое место работы за пределами России

НДФЛ в такой ситуации удерживать не нужно. И тут не важно, резидент он или нерезидент.*

Сотрудник выполняет свои трудовые обязанности на территории иностранного государства. Значит, зарплата, которую вы ему выплачиваете, относится к доходам от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). И если сотрудник не является налоговым резидентом нашей страны, то НДФЛ с полученного им от российской организации дохода он заплатит только в своей стране. Но проверять, является ли иностранный сотрудник резидентом или нет, не нужно.

Да, если он в итоге пробудет в России не менее 183 дней в году, платить НДФЛ нужно уже здесь. Однако заплатить налог должен сам работник (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Ведь российская компания изначально не являлась налоговым агентом в отношении его доходов.*

<…>

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы с выплат тем работникам компании, которые трудятся за границей. Компания заключила трудовой договор с гражданином другой страны. Причем работать он будет дистанционно, а контактировать с организацией через Интернет. В трудовом договоре зафиксировано, что работник самостоятельно и без помощи компании определяет свое место работы за пределами России

Нет, начислять страховые взносы не нужно.

В данном случае иностранный сотрудник выполняет свои трудовые обязанности на территории иностранного государства. То есть он не является даже временно пребывающим в России. Значит, он не считается застрахованным лицом ни по пенсионному, ни по медицинскому, ни по социальному страхованию. А страховые взносы следует начислять только на выплаты тем сотрудникам, которые подлежат обязательному социальному страхованию (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, выплаты в пользу иностранного работника, который работает в компании по трудовому договору удаленно из другой страны, включать в базу по страховым взносам не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка