Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 7 просмотров

Организация, зарегистрированная в Московской области на ОСН ведет розничную деятельность в г.Москва через обособленные подразделения. Налог на прибыль платит в ИФНС Московской обл. С 1 июля 2015г. организация является плательщиком налогового сбора, уведомление в ИФНС было подано в г.Москва по месту нахождения обособленного подразделения.В расходах по прибыли торговый сбор учесть нельзя, но можно уменьшить региональную часть налога на сумму сбора. Можно ли организации уменьшить региональную часть налога, если торговый сбор платится в г.Москва, а налог на прибыль платится по месту регистрации, т.е Московская область.

Официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют, однако более правильным будет не уменьшать сумму налога, уплачиваемого в региональный бюджет, так как она перечисляется не в бюджет города Москвы, а в бюджет МО и подлежит зачислению в бюджет МО в размере 100%. Следовательно, данный налог в бюджет Москвы не зачисляется и на сумму торгового сбора не может быть уменьшен.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении

<…>

В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумму торгового сбора не включайте. Это прямо запрещено пунктом 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Однако снизить налоговые обязательства по налогу на прибыль за счет торгового сбора все-таки возможно.

Торговый сбор уменьшает сумму начисленного налога на прибыль. Точнее – ту его часть, которая зачисляется в региональный бюджет. Но для этого должны быть выполнены три условия.*

Во-первых, торговый сбор должен быть рассчитан и отражен в уведомлении организации о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если организация не подавала такое уведомление и была поставлена на учет принудительно, торговый сбор сумму налога на прибыль не уменьшает.

Во-вторых, торговый сбор должен быть фактически перечислен в бюджет до даты уплаты налога на прибыль (по итогам года) или авансового платежа (по итогам отчетного периода). Если торговый сбор перечислен позже, то в текущем году его можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Например, если торговый сбор за III квартал 2015 года будет перечислен в бюджет в IV квартале, но после 28 октября 2015 года (срок авансового платежа по налогу на прибыль за III квартал), то его можно будет учесть при расчете налога на прибыль за 2015 год.

Наконец, в-третьих, по итогам отчетного (налогового) периода у организации должна быть достаточная сумма налога на прибыль, начисленная к уплате в региональный бюджет. Если организация закончила квартал с убытком, то в течение года сумму торгового сбора можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Так же можно поступить и в том случае, если по итогам квартала налог на прибыль в региональный бюджет начислен в сумме, меньшей, чем торговый сбор. На следующий год суммы торгового сбора, не учтенные при налогообложении прибыли, не переносятся. Например, если по итогам 2015 года организация получила убыток, она не сможет уменьшать за счет торгового сбора, уплаченного за 2015 год, суммы налога на прибыль (авансовых платежей), начисленного в 2016 году.

Это следует из положений пункта 10 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Важно: если организация несвоевременно подала уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, то это не лишает ее права на уменьшение суммы налога на прибыль (п. 6.2 письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229).

<…>

Из Бюджетного кодекса РФ

<…>

Статья 56. Налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации*

1. В бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от следующих региональных налогов: налога на имущество организаций - по нормативу 100 процентов; налога на игорный бизнес - по нормативу 100 процентов; транспортного налога - по нормативу 100 процентов.

2. В бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами налогов: налога на прибыль организаций по ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации, - по нормативу 100 процентов;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка