Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 3 просмотра

Можно ли только на основании документов: счет-фактура и накладная на отгрузку материалов на сторону сказать, что реализован подакцизный товар? Вопрос в связи с правом применения статьи 58 закона 212-ФЗ (пониженные тарифы по страховым взносам). В документах указано наименование: Бензин АИ-92, дизтопливо. Сертификатов и прочих документов нет. Можно ли чем-то подтвердить, что данный товар не является подакцизным?

Нет, нельзя. Данный товар является подакцизным с точки зрения статьи 181 НК РФ.
Пунктом 2 ч. 2 ст. 57 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ для некоторых категорий плательщиков страховых взносов. предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов. В норме сказано, что не вправе использовать пониженные тарифы плательщики страховых взносов, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ от 28.09.2009 № 762.
Подакцизные товары на территории России определяет Налоговый кодекс РФ. Так, в статье 181 НК РФ представлен исчерпывающий перечень подакцизных товаров. Среди них автомобильный бензин и дизельное топливо.
Применять пониженные тарифы не вправе ни производители, ни продавцы подакцизных товаров, даже несмотря на то, что последние акциз со своих операций по продаже не исчисляют.

Обоснование

Из статьи 181 Налогового кодекса РФ

«Статья 181. Подакцизные товары

1. Подакцизными товарами признаются:

1) этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый (далее также в настоящей главе - этиловый спирт);

7) автомобильный бензин;

8) дизельное топливо;

9) моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

10) прямогонный бензин. Для целей настоящей главы под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, за исключением бензина автомобильного, авиационного керосина, бензола, параксилола, ортоксилола и продукции нефтехимии, полученные в результате:

перегонки (фракционирования) нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа;

переработки (химических превращений) горючих сланцев, угля, фракций нефти, фракций газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа.

Для целей настоящей статьи бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 град. С при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка