Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 152 просмотра

Имеет ли право налогоплательщик вести открытую аудио и видеосъемку в кабинете начальника налоговой инспекции при обсуждении вопросов возврата НДС, правомерно заявленного к возмещению.

Налоговый кодекс не разъясняет, может ли налогоплательщик или его представитель записывать на диктофон ход рассмотрения материалов проверки (подп. 7 и 15 п. 1 ст. 21 НК РФ). Но и соответствующего запрета в законе нет. Инспекторы считают, что отказ налогоплательщику в использовании диктофона при рассмотрении материалов налоговой проверки не является нарушением его прав. Суды с таким мнением соглашаются (постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.12.13 № А55-28969/2011 и Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.02.13 № А70-6521/2012). Поэтому проверяющие могут запретить компании записывать ход рассмотрения материалов проверки на диктофон. Причем если компания будет записывать ход рассмотрения материалов проверки без разрешения инспекторов, такую запись суд вряд ли примет в качестве доказательства (постановление от 09.07.14 № А27-14596/2013).

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 12, июнь 2015

Суды разрешают контролерам при допросе налогоплательщиков пользоваться диктофоном

<…>

Компании могут запретить пользоваться диктофоном при рассмотрении материалов проверки

Налоговый кодекс не разъясняет, может ли налогоплательщик или его представитель записывать на диктофон ход рассмотрения материалов проверки (подп. 7 и 15 п. 1 ст. 21 НК РФ). Но и соответствующего запрета в законе нет.

Инспекторы на местах считают, что отказ налогоплательщику в использовании диктофона при рассмотрении материалов налоговой проверки не является нарушением его прав. Суды с таким мнением соглашаются (постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.12.13 № А55-28969/2011 и Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.02.13 № А70-6521/2012). Поэтому проверяющие могут запретить компании записывать ход рассмотрения материалов проверки на диктофон.

Причем если компания будет записывать ход рассмотрения материалов проверки без разрешения инспекторов, такую запись суд вряд ли примет в качестве доказательства.

В частности, Седьмой арбитражный апелляционный суд не стал рассматривать аудиозапись рассмотрения материалов выездной проверки. Дело в том, что компания не доказала, что указанная аудиозапись велась непосредственно в день рассмотрения материалов налоговой проверки. Кроме того, записывающее устройство (диктофон) не было расположено в доступном и явно видном месте — аудиозапись велась скрыто, без уведомления об этом инспекторов (постановление от 09.07.14 № А27-14596/2013).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка