Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 2 просмотра

Работник был принят на время отпуска по уходу за ребенком основного работника с 4.06.2013 бухгалтером по срочному трудовому договору;01.06.2015 г. временный работник получает больничный по беременности и родам с 01.06.2015 г по 18.10.2015 г.;01.06.2015 г. постоянный работник пишет заявление о досрочном выходе из декретного отпуска с 01.06.2015 г., в следствии чего срочный договор с временным работником был расторгнут с 01.06.2015 г., при этом декретный больничный временному работнику был оплачен за весь период с 01.06.2015 г по 18.10.2015 г..Вопрос: Правомерны ли действия работодателя (имели ли мы право оплатить декретный больничный лист) и если нет - выход из ситуации.

Порядок расторжения трудового договора с беременной сотрудницей регулируется статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Согласно данной статье работодатель вправе уволить беременную сотрудницу при выполнении двух условий:

  1. срочный договор был заключен на период отсутствия основного сотрудника;
  2. у работодателя нет других должностей, работы, на которые временная сотрудница была согласна перевестись до окончания беременности в связи с выходом основного сотрудника, либо она отказалась от такого перевода.

Поэтому в рассматриваемом случае увольнение сотрудницы правомерно, если документально подтверждено, что ей была предложена другая работа и она отказалась от нее либо работодатель оповестил об отсутствии подходящей вакансии для перевода. В таком случае договор с беременной сотрудницей расторгается, представленный в день расторжения трудового договора листок нетрудопособности не оплачивается. Если организация оплатила больничный лист, взыскать с уволенной сотрудницы выплаченное пособие нельзя, так как оно выплачено не по причине счетной ошибки или недобросовестности сотрудницы при представлении документов, дающих право на пособие (п. 4 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В такой ситуации пособие сотрудница может вернуть в добровольном порядке.

Если же документально не подтверждено, что работодатель предлагал временной беременной сотруднице другую работу и она отказалась от нее либо оповестил об отсутствии подходящей вакансии для перевода, увольнение сотрудницы считаем неправомерным. Срочный договор должен был быть продлен до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). А следовательно, пособие по беременности и родам выплачено правомерно.

Ответ согласован

с заместителем директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Н.З. Ковязиной

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка