Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 26 просмотров

Работник был принят на время отпуска по уходу за ребенком основного работника с 4.06.2013 бухгалтером по срочному трудовому договору;01.06.2015 г. временный работник получает больничный по беременности и родам с 01.06.2015 г по 18.10.2015 г.; 01.06.2015 г. постоянный работник пишет заявление о досрочном выходе из декретного отпуска с 01.06.2015 г., в следствии чего срочный договор с временным работником был расторгнут с 01.06.2015 г., при этом декретный больничный временному работнику был оплачен за весь период с 01.06.2015 г по 18.10.2015 г.. Вопрос: Правомерны ли действия работодателя (имели ли мы право оплатить декретный больничный лист) и если нет - выход из ситуации.

Работодатель вправе уволить беременную сотрудницу, трудящуюся по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника, если у него отсутствуют другие должности, работа, на которые сотрудница была согласна перевестись до окончания беременности, либо она отказалась от такого перевода.

Поэтому увольнение сотрудницы в рассматриваемом случае считаем правомерным, если документально подтверждено, что ей была предложена другая работа и она отказалась от нее, либо работодатель оповестил об отсутствии подходящей вакансии для перевода. Тогда в связи с увольнением сотрудницы 1 июня 2015 года листок нетрудоспособности по случаю беременности и родам, считаем, оплачивать не нужно было. Соответственно расходы по оплате листка нетрудоспособности временной сотрудницы ФСС не возьмет к зачету. В таком случае излишне выплаченное пособие сотрудница может вернуть в добровольном порядке. Взыскать пособие принудительно нельзя, так как оно переплачено не по причине счетной ошибки или недобросовестности сотрудницы при представлении документов, дающих право на пособие.

Если же документально не подтверждено, что работодатель предлагал временной беременной сотруднице другую работу и она отказалась от нее либо оповестил об отсутствии подходящей вакансии для перевода, увольнение сотрудницы, считаем, неправомерным. Срочный договор должен был быть продлен до окончания беременности. А следовательно пособие по беременности и родам выплачено правомерно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Пособие при срочном трудовом договоре

12.75386 (6,7,8,9)

Ситуация: нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в период беременности сотрудницы истек срок, на который с ней заключен трудовой договор

Да, нужно.

Если сотрудница работает по срочному трудовому договору, организация обязана продлить его до окончания беременности и выплатить пособие.

Для этого сотрудница должна представить:

  • справку, подтверждающую беременность;
  • заявление в произвольной форме.*

В период беременности организация вправе требовать от сотрудницы, работающей по срочному договору, такую справку каждые три месяца.

По инициативе администрации беременную сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору, можно уволить по двум основаниям:

  • если организация ликвидируется;
  • если женщина была принята на место временно отсутствующего сотрудника и у организации нет возможности перевести ее на другую работу до окончания беременности.*

Если беременность окончилась, но женщина продолжает работать, организация может расторгнуть договор с того момента, когда ей стало известно об окончании беременности.

Такие нормы содержатся в статье 261 Трудового кодекса РФ и пункте 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

2.Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кому положено пособие по беременности и родам

Беременная сотрудница

12.74740 (6,7,8,9)

Ситуация: можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия

Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии).*

Вы можете предложить сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать беременной сотруднице работу, которую она не может выполнять по состоянию здоровья. Работодатель должен предложить сотруднице все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Составьте предложение о переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Если сотрудница не согласится на перевод или у работодателя не окажется подходящей работы, увольте по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Во всех иных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольном виде. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности (не чаще чем один раз в три месяца).

С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока.

Возможно, женщине был оформлен отпуск по беременности и родам. То есть сотрудница принесла больничный листок и написала заявление на декретный отпуск. Тогда срок действия срочного трудового договора работодатель обязан продлить на основании заявления сотрудницы до окончания такого отпуска.*

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Указанный подход действует даже в том случае, когда срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенного объема работ, и все работы по договору выполнены. На это указывают и суды (см., например, п. 6 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г.определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5). В такой ситуации работодатель обязан продлить договор до окончания беременности (декретного отпуска) в общем порядке, а с учетом того, что по факту работа завершена, он может:

  • либо оформить временный перевод на другую работу с согласия сотрудницы;
  • либо объявить простой.

<…>

3. Из Трудового кодекса РФ

<…>

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.* Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.*

<…>

4. Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ

<…>


4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).* Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка