Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 33 просмотра

По результатам проведенной камеральной проверки вынесено решение о возмещении НДС,за 1 день до вынесения решения было направлено заявление о возврате суммы возмещения на расчетный счет.Налоговая отказала в возврате НДС так как заявление на возврат суммы на расчетный счет подано за периодом 3-х лет и мотивирует это ст. 78 НК РФ.Правомерны ли действия налоговой?

На наш взгляд, действия инспекции неправомерны.

Если по итогам квартала принятая к вычету сумма НДС превысила сумму начисленного налога, то полученную разницу организация имеет право возместить в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 176 и 176.1 Налогового кодекса РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ). То есть возмещение НДС возможно при подаче декларации в течение трех лет по окончании соответствующего налогового периода.

Из запроса следует, что по результатам камеральной проверки вынесено решение о возмещении НДС. Значит, декларация была представлена в пределах вышеуказанного трехлетнего срока.

НДС, подлежащий возмещению, сначала направляется на погашение имеющейся у организации недоимки по НДС, другим федеральным налогам, пеням, штрафам (п. 4 ст. 176 НК РФ). Остальная часть по заявлению организации либо возвращается на ее расчетный счет, либо зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС или другим федеральным налогам (п. 6 ст. 176 НК РФ).

Порядок возврата (зачета) налога при этом зависит от того, в какой момент организация представила соответствующее заявление. Если заявление на возврат (зачет) представлено до момента вынесения инспекцией решения о возмещении, то возврат (зачет) осуществляется в порядке и сроки, установленные пунктами 7-11 статьи 176 Налогового кодекса РФ. Если на момент вынесения решения о возмещении НДС заявление от организации не поступило, возврат (зачет) НДС осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 11.1 статьи 176, абзацем 3 пункта 14 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Из запроса следует, что организация подала заявление о возврате налога до дня вынесения решения по проверке. В таком случае применяются порядок и сроки возврата, предусмотренные пунктами 7-11 статьи 176 Налогового кодекса РФ. Правила о трехгодичном сроке подачи заявлений к представленному организацией заявлению о возврате НДС не применяются.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка