Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 41 просмотр

Прошу помочь, имеется служебная квартира приобретена за плату, используемая для проживания работников.Начисляется ли амортизация на жилой фонд и имеем ли право списывать коммунальные услуги на расходы организации?Нашли подборку в интернете:1) может быть отнесена к обслуживающим производствам и хозяйствам. Таким образом, расходы на содержание такой квартиры и амортизация могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.2) Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256, 257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя.Тогда, на каком счете учитывать данное имущество? И Каким образом начислять амортизацию на забалансовых счетах? Как быть с налоговым учетом?

1. Для целей бухгалтерского учета квартира – основное средство, так как удовлетворяет всем критериям признания ее таковой, тот факт, например, что объект не используется для получения дохода, не является основанием для неотражения квартиры в составе основных средств. То есть пункт 4 ПБУ 6/01 всегда нужно применять с оговорками, так даже объекты внешнего благоустройства стоимостью более установленного лимита и сроком службы более 12 месяцев отражаются в составе основных средств. То есть отражайте ее на 01 счете

2. Амортизация квартиры отражается в общем порядке – то есть на балансовых счетах.

3. Что касается налогового учета, то вопрос с давних времен спорный. Минфин России не признает служебную квартиру в качестве амортизируемого имущества.

При этом он сделал оговорку, что расходы на содержание можно признать в качестве расходов обслуживающего производство, но на практике такие расходы учесть не удастся, так как должны выполняться условия, описанные в пункте 1 ответа.

При этом в отношении обслуживающего хозяйства Минфин высказывался в частности об использовании квартир для командированных сотрудников, а не для проживания, не связанного с командировками.
Таким образом, если Вы не хотите претензий и судебных тяжб, то в налоговом учете амортизацию не начисляйте, расходы на содержание не учитывайте.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам


Нет, нельзя.

Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/59534.

Одновременно представители Минфина России поясняют, что служебные квартиры можно учитывать в составе обслуживающих хозяйств. Особенность налогообложения таких объектов – это обособленное определение налоговой базы (отдельно от налоговой базы по основному виду деятельности). Об этом сказано в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

Как правило, служебные квартиры доходов не приносят, поэтому их содержание убыточно.
Вообще-то такие убытки могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от основной деятельности. Но для этого должны быть выполнены определенные требования. В частности, условия сдачи служебных квартир (в т. ч. стоимость найма и размер затрат на содержание квартиры) должны быть сопоставимы с условиями, на которых сдают аналогичные помещения специализированные организации (гостиницы, общежития).

Если эти требования не выполняются, убыток можно погашать в течение 10 лет, но только за счет прибыли, полученной обслуживающим хозяйством. Очевидно, что служебные квартиры, которые не приносят доходов, установленным критериям не соответствуют. Поэтому воспользоваться рекомендациями Минфина России на практике организации не смогут.

2. Из статьи ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 4, ЯНВАРЬ 2015

Рискованно амортизировать служебную квартиру

««…Наша компания на общем режиме. Несколько филиалов находятся в Туле. Туда постоянно ездят сотрудники головного офиса. Поэтому приняли решение приобрести в Туле квартиру, а не каждый раз оплачивать гостиницу. Вправе ли мы учесть амортизацию квартиры при расчете налога на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Юлии Зубовой, г. Москва

Юлия, мы считаем, что вы вправе амортизировать квартиру. Но не исключены споры с инспекторами.

По мнению чиновников, расходы на покупку квартиры, которая предназначена только для проживания работников в период командировок, не направлены на получение доходов. Поэтому учесть служебное жильев качестве амортизируемого имущества компания не вправе (письмо Минфина России от 24.11.14 № 03-03-06/2/59534). Списать можно только расходы на обслуживание квартиры и оплату коммунальных услуг (ст. 275.1 НК РФ).

Если компания готова спорить, расходы на квартиру можно списывать через амортизацию. Аргумент — компании гораздо выгоднее купить квартиру, чем постоянно оплачивать гостиницу. Это можно подтвердить приказом руководителя о целесообразности покупки жилья с приложенным к нему расчетом. Но не исключено, что выгодную позицию потребуется защищать в суде. А практика по этому вопросу пока не сложилась.

Есть еще вариант. Служебную квартиру в периоды, когда нет командировок, можно сдавать. При таких условиях инспекторы на местах разрешают списать в расходы амортизацию квартиры, коммунальные платежи и стоимость прочего обслуживания (письмо УФНС России по г. Москве от 12.03.12 № 16–15/020628@). Ведь в таком случае расходы на покупку имущества будут направлены на получение доходов.»

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2008

Квартира на балансе: проблемы учета и налогообложения

«Для временного проживания своих работников или в инвестиционных целях организация купила квартиру. Как учитывать этот объект в бухгалтерском учете? В каких случаях можно начислять амортизацию в налоговом учете, учитывать расходы на ремонт и коммунальные платежи? На эти и другие вопросы вы можете найти ответы в этой статье.

Отражаем квартиру в бухучете: проблема с налогом на имущество

Если квартира используется в приносящей доход деятельности, то определить, на каком счете ее учитывать, нетрудно. Это либо счет 01 «Основные средства», либо счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности», либо счет 41 «Товары» (если компания приобрела жилое помещение для перепродажи).

Поскольку по объектам, учтенным на счетах 01 и 03, нужно платить налог на имущество, выгоднее считать квартиру товаром. При этом, чтобы учесть ее на счете 41, достаточно иметь письменное распоряжение руководителя компании на покупку квартиры с целью последующей перепродажи. Чиновники против учета квартир в качестве товаров не возражают (письмо Минфина России от 25 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/104). Однако стоит учесть, что инспекторы заподозрят неладное, если квартира задержится на счете 41 слишком долго. Поэтому такой способ налоговой оптимизации нужно применять осмотрительно.

Практикуется еще один способ сэкономить на налоге на имущество: как можно дольше не переносить стоимость квартиры со счета 08 на счет 01 или 03. Для этого применяют несколько способов: затягивают с госрегистрацией, затевают реконструкцию и т. д. Увы, но все эти варианты экономии известны налоговикам и они научились с ними бороться. Так, Минфин России неоднократно выпускал письма, описывающие характерные признаки уклонения от госрегистрации недвижимости (см., например, письмо от 11 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/30).

Не работает теперь и такой аргумент: квартира числится на счете 08, поскольку не эксплуатируется. Он был актуален до 2006 года. Тогда одним из условий, позволяющих назвать объект основным средством, было его использование в производстве или в управлении компанией. И суды поддерживали налогоплательщиков, которые отражали на счете 08 квартиры, не задействованные в бизнесе (постановление Восточно-Сибирского округа от 25 декабря 2007 г. № А33-1722/07-Ф02-9407/07). Однако в 2006 году Минфин России изменил формулировку пункта 4 ПБУ 6/01. И из его новой редакции стало следовать, что основным средством считается и тот объект, который лишь предназначен для производственной или управленческой деятельности.

Поэтому наиболее безопасный способ повременить с налогом на имущество – это организация реконструкции квартиры, которая еще не принята к учету на счете 01. В данном случае можно говорить, что не выполнено другое важное условие для признания основного средства: оно не доведено до состояния, в котором его можно использовать.

Списываем стоимость квартир: износ или амортизация

По тем квартирам, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2006 года, в бухучете начисляется износ (письмо Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-06-01-04/129). А по тем объектам, что появились на балансе после 2005 года, надо начислять амортизацию. Причина в том, что с 1 января 2006 года объекты жилищного фонда исключены из списка неамортизируемых основных средств (приказ Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н).

В бухгалтерском балансе стоимость квартир указывают за вычетом амортизации или износа. И сумма износа исключается из базы по налогу на имущество. Однако износ определяется один раз в конце года. А база по налогу на имущество рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ). Поэтому для расчета налога на имущество годовую сумму износа нужно распределить на 12 месяцев (письмо Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204).

Начисляем амортизацию по квартире в налоговом учете

Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69 сообщил, чтослужебная квартира не может быть ни основным средством, ни амортизируемым имуществом. Основание – такой объект не может приносить доход компании.

Позиция чиновников слишком категорична. Ведь служебные квартиры покупают как раз для того, чтобы они способствовали процветанию компании. Цели могут быть различные. Например, обеспечить работников из отдаленных филиалов жильем, когда те приезжают в командировку. Либо привлечь наличием жилья специалистов из других городов. Таким образом, прямо или косвенно квартира может быть использована в предпринимательской деятельности. Поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Другое дело, что спор с инспекторами скорее всего дойдет до суда. Чью сторону займут судьи, предсказать сложно. Подобной судебной практики нет. Поэтому самый безопасный вариант – это все же отказаться от налоговой амортизации служебных квартир.

Еще один вариант решить проблему с амортизацией – перевод жилого помещения в нежилой фонд. Против амортизации нежилых квартир чиновники не возражают (см. письмо Минфина России от 6 мая 2004 г. № 04-02-05/2/19).

И наконец, квартиры, предназначенные для работников, можно сдавать им в аренду (естественно, с компенсацией расходов, например, за счет увеличения зарплаты). По крайней мере повысятся шансы отстоять право на амортизацию в суде. Ведь квартира, сдаваемая в аренду, явно используется в бизнесе компании (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 октября 2006 г. № А56-38512/2005).

Обратите внимание: если компания передает жилое помещение в безвозмездное пользование, то квартира должна быть исключена из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Поэтому, чтобы начислять амортизацию, придется обеспечить работников жильем на возмездной основе.

Учитываем коммунальные расходы и затраты на ремонт квартиры

Налоговые инспекторы считают незаконным списывать в налоговом учете коммунальные платежи и расходы на ремонт служебных квартир.

С точки зрения налоговиков, все логично: раз такие квартиры не используются в предпринимательской деятельности, то средства, истраченные на их содержание, нельзя учесть при расчете налогооблагаемой прибыли.

Единственный безопасный и бесконфликтный способ обойти запрет чиновников – это опять же перевести квартиру в нежилой фонд. Тогда проблем со списанием «коммуналки» и ремонтных расходов не будет. В противном случае отстаивать подобные расходы придется в суде. Шансы на победу в таком споре есть. Пример – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 марта 2005 г. № Ф04-670/2005(8769-А46-35). Судьи заявили, что налоговое законодательство не связывает изменение юридического статусаквартиры, используемой под офис, с признанием расходов на ее ремонт. Поэтому компания законно уменьшила налогооблагаемый доход на сумму, истраченную на ремонт жилого помещения.

Кроме того, в суде можно отстоять расходы по квартире, которая предназначена для продажи. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3 разрешил компании списать в налоговом учете стоимость коммунальных услуг по квартире на основании того, что впоследствии ее продали с прибылью.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка