Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 27 просмотров

Поставщик алкогольной продукции платит нам вознаграждение (без НДС) от оборота. Можем мы закрыть задолженность взаимозачетом. Или по алкоголю предусмотрена оплата только на расчетный счет?

В Вашем случае можно провести зачет взаимных требований.

Законодательство не запрещает рассчитываться за алкогольную продукцию, применяя ККТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как провести и оформить зачет взаимных требований

<…>


Условия проведения взаимозачета

Односторонний зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:*

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, тоже возможен. Но только в случаях, предусмотренных законом.

Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).*

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Самые проблемные скидки

<…>


Продавец вправе уменьшать задолженность покупателя, который выполнил особые условия договора поставки.*

Важный нюанс! По своей сути такая скидка это не что иное, как прощение долга. Но не стоит указывать в документах, что покупателю прощается долг. Дело в том, что инспекторы убеждены: прощение долга это безвозмездная передача товаров. А раз так, то расходы по ним налогооблагаемый доход не уменьшают. Подход спорный, поскольку в случае со скидкой долг прощается не безвозмездно, а в обмен на определенные действия со стороны покупателя. И тем не менее во избежание споров в договоре и в акте лучше говорить не о прощении долга, а прописать, что при выполнении определенных условий задолженность покупателя уменьшается на размер скидки. А в дополнение к акту о предоставлении скидки целесообразно приложить акт о списании задолженности покупателя и акт сверки взаиморасчетов.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 1, ЯНВАРЬ 2008

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.08.2013 № 03-01-15/34516 « Об осуществлении наличных денежных расчетов при проведении оптовых продаж алкогольной продукции»


Вопрос

«ООО (далее - Общество) имеет лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. В настоящее время Общество начинает осуществлять свою деятельность. Просим разъяснить возможность и порядок оптовой продажи алкогольной продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за наличный расчёт. Какие существуют условия, порядок и ограничения? Просим также указать нормативные правовые акты, регулирующие вопрос продажи алкогольной продукции за наличный расчет.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу осуществления наличных денежных расчетов при проведении оптовых продаж алкогольной продукции сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.*

Оснований для освобождения от применения контрольно-кассовой техники при оптовой продаже алкогольной продукции за наличный расчет в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ не предусмотрено».

25.08.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка