Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 82 просмотра

Подскажите, мы являемся предприятием сельхозпроизводителями, выращиваем помидоры, и применяем ЕСН, если мы купим яблоки и их перепродадим, каким налогом они облагаются, ведь мы их не вырастили сами и не потеряем мы возможность быть на ЕСН, находимся в Крыму. Спасибо.

Продажа будет облагаться ЕСХН, так как любая реализация будет облагаться в рамках ЕСХН до тех пор пока не утрачено право на применение ЕСХН. При этом доход от продажи будет участвовать в расчете общего дохода в целях применения ЕСХН. Если в результате продажи яблок доля доходов от продажи выращенной продукции станет менее 70% от общего дохода, то Вы утратите право на применение ЕСХН.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

<…>


Общий доход от реализации

Общий объем доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определите по правилам статей 248 и 249 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 346.2 НК РФ). В расчет включите выручку (доходы) от реализации за вычетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ). Внереализационные доходы и доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не учитывайте. В общий объем доходов не следует включать и доходы от реализации имущественных прав (например, доходы от уступки права требования долга). Этот вид доходов не поименован в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, следовательно, при определении доли доходов от реализации сельхозпродукции такие поступления не учитываются (письмо Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-11-06/1/13).

12.56638 (6,8,9)

Ситуация: нужно ли включить в доходы от реализации поступления от сдачи имущества в аренду. Организация оценивает общий объем доходов с целью перехода на ЕСХН. Сдача имущества в аренду не является одним из видов деятельности организации

Нет, не нужно.

Одним из условий для перехода на ЕСХН является удельный вес доходов от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья) собственного производства в общем объеме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Этот показатель не должен быть меньше 70 процентов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Общий объем доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) нужно определять в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 346.2 НК РФ). Следовательно, в составе этого показателя не учитываются:

  • внереализационные доходы;
  • доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ.

Если сдача имущества в аренду не является видом деятельности организации, полученные доходы признаются внереализационными (п. 4 ст. 250 НК РФ). Поэтому включать их в расчет общего объема реализации при определении права на применение ЕСХН не нужно.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 июля 2010 г. № 03-11-06/1/16от 17 июля 2009 г. № 03-11-06/1/36от 14 июля 2009 г. № 03-11-06/1/32 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 27 июня 2008 г. № 8053/08постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 февраля 2008 г. № Ф04-900/2008(490-А03-26)).

Доля доходов от реализации сельхозпродукции

Порядок определения доли доходов от реализации сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, а также улова водных биологических ресурсов собственного производства зависит от того, производит организация последующую (промышленную) переработку этой продукции или нет.

Организация не занимается промышленной переработкой

Если организация не занимается промышленной переработкой, долю доходов от реализации сельхозпродукции (улова водных биологических ресурсов) собственного производства в общем объеме доходов от реализации, признаваемых соответствующим методом, определите по формуле:

Доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства = Доходы от реализации сельхозпродукции : Общий доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) ? 100%


Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Пример определения доли доходов от реализации сельхозпродукции. Организация не занимается последующей (промышленной) переработкой сельхозпродукции

ЗАО «Альфа» занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и их реализацией. Кроме того, «Альфа» реализует покупные товары и сдает в аренду временно не используемое офисное помещение.

С 1 января 2013 года «Альфа» планирует перейти на уплату ЕСХН. Для этого она должна рассчитать долю доходов от реализации сельхозпродукции (включая продукцию переработки сырья) собственного производства в общем объеме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за 2011 год (п. 5 ст. 346.2 НК РФ).

Общая сумма дохода от реализации за 2011 год составила 1 500 000 руб., в том числе:

  • доходы от реализации сельхозпродукции (включая продукцию переработки сырья) собственного производства – 800 000 руб.;
  • доходы от реализации покупных товаров – 500 000 руб.;
  • доходы от сдачи в аренду помещения – 200 000 руб.

Доходы от сдачи в аренду помещения являются внереализационными. Поэтому при определении доли доходов от реализации сельхозпродукции в общем объеме доходов от реализации они не учитываются.

Долю доходов от реализации сельхозпродукции (включая продукцию переработки сырья) собственного производства в общем объеме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) бухгалтер «Альфы» определил следующим образом:
800 000 руб. : (800 000 руб. + 500 000 руб.) ? 100% = 62%.

Поскольку величина этого показателя меньше 70 процентов, с 2013 года «Альфа» не вправе применять ЕСХН.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка