Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 августа 2015 64 просмотра

Наша организация занимается сдачей в аренду собственных нежилых помещений (ангаров). Подъездные пути к ангарам пришли в негодность, в связи с этим было принято решение о их ремонте. Планируется укладка ж/б плит. Можем ли мы списать расходы на покупку и монтаж ж/б плит единовременно. Возможен в дальнейшем их демонтаж.

Нет, списать расходы на покупку и монтаж железобетонных плит единовременно вы не вправе. Поскольку плиты пригодны к повторному использованию после демонтажа, и дорогу тоже можно эксплуатировать без плит, то плиты являются так называемыми «отделимыми» улучшениями дороги, то есть вашим отдельным имуществом. На наш взгляд, инвентарной единицей при этом является покрытие из плит, а не каждая отдельная плита, потому что плиты:

- имеют одинаковый срок полезного использования;

- выполняют свою функцию только вместе;

- смонтированы на одном фундаменте.

Скорее всего, общая сумма затрат на покупку и монтаж плит превышает лимит стоимости имущества для отнесения к основным средствам, поэтому покрытие из плит нужно принять к учету в составе основных средств и списывать расходы через механизм амортизации.

Обоснование

1. Из Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01

<…>

6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

В бухучете стоимость смонтированных основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

В налоговом учете при приобретении оборудования, требующего монтажа, расходы не возникают. Это объясняется тем, что стоимость такого оборудования учитывается при формировании первоначальной стоимости монтируемого основного средства наряду с другими затратами, связанными с монтажом объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию (п. 1 ст. 257 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка